難怪減肥失敗!中醫解釋不解決這個問題,再減也沒有用!

女生最大的煩惱莫過於減肥失敗,明明已經天天做運動,體重卻沒有回落過?黃燕卿女中醫兼註冊物理治療師解釋,脾虛是主要的原因。所謂「脾主運化」是指脾有消化、吸收、運送的生理功能,即將食物消化吸收,化為氣血並供應全身;另一方面,脾也有運化水液的功能,以維持人體水液代謝的協調平衡,如果脾這一功能失常,就會産生濕、痰、水腫這些「垃圾」。

 

中醫個案分享

筆者是一位註冊中醫師兼註冊物理治療師,常常被病人問到:「點解我又做運動又節食, 卻減肥失敗?」。記得,其中有一位病人30多歲女性,中央肥胖(即四肢不算肥,腹部及臂部卻明顯不合比例地肥胖),她多年來都努力減肥,節食、做運動是指定動作。她在外國長大,過去曾有兩個月的時間參加了一項減肥活動,當中有10多位女士參加,她們被安排做同樣強度的運動,包括每天跑步、器械段練,也被安排進食同一樣的餐單。兩個月過去了,10多位女士都有不同程度的減磅,唯獨是她一磅都沒有減,她很沮喪失望!

 

她臉色蒼白,腹部肥胖而且發涼,舌胖大,苔白膩。是一個很典型脾虛寒濕的病人。

 

要減肥,必先健脾

我上述的病人問我為什麼別人都減到肥而她雖然做同樣的運動食同樣的食物卻一點都減不了呢?原因是她脾虛。她常常喝凍飲、喜歡食甜品、沙律,這些都會令到脾虛,脾虛運化失常,肥胖是因為身體排不了「垃圾」。

 

那病人反問我:「為什麼外國人都是這樣飲凍飲、食沙律卻減到肥呢?」我告訴她這是體質的問題,中國人一般較外國人偏於脾虛的體質,容易有虛胖的問題!所以她要減肥成功,必須先健脾。

 

延伸閲讀:生痘痘原來是因為濕氣重?3款祛濕湯水改善膚質

  • 1
  • 2
  • Next page