Shine from the Root 呵護秀髮根源 Part 3

Fyodor Golan
Burt's Bees more moisture baobab shampoo $188
Kérastase bain exfoliant purifiant $260
Uka deep & light scalp cleansing $290
Step 2
Step 3
Step 4
Step 5
L'Occitane control styling prep-cream $250
Dermalogica silk finish conditioner $228
L'Oréal Professionnel sensi balance nutri massage cream $218
Step 7
Step 8
Step 9
Step 10

Daily SPA 每日頭皮護理

每日的頭皮護理相較為簡單,最適合生活忙碌的都市女性。只需在每天的洗髮程序中加上約 3 分鐘的簡易步驟,持續下去便能收到顯著的效果。

Check Point!
•    頭髮梳起來後不會自然地下垂。
•    弄乾頭髮後,髮梢會開叉。
•    習慣早上一起床便開始洗頭。
•    觸摸頭髮後,手上會有剛用肥皂洗過手的繃緊感。
•    不想在護髮產品上有太大開支。

假如你符合上述條件,你可以選擇為頭皮進行每日護理。重點是養成疏通頭皮毛孔、去除頭皮代謝廢物的習慣,然後才使用洗髮水和護髮素,秀髮便能煥發應有的光采。我們可以從基礎做起,每晚進行簡單的洗髮護理。

how to do
Step 1 製作專用洗髮水
將普通洗髮水與具有深層清潔功能的洗髮水以1:1的比例混合。由於深層清潔洗髮水容易令頭髮變得乾旱,每星期最好只用一至兩次,
故此不如混合使用,持續溫和地乾淨頭皮。

Step 2 將頭髮分為 3 部分進行清潔
將洗髮水混合後,於掌上搓出泡沫,然後一邊以十指畫圓按摩,一邊由前向後方塗抹。

Step 3 從耳根後方往頭頂按摩
兩手放在耳根後,接著朝頭頂方向按摩,放鬆繃緊的頭皮。

Step 4 先從頸椎向後腦按摩
由頸椎位置開始,向後腦方向按摩。對於額頭、耳根等較難按到的部位,可在最後專門再按壓幾下。

Step 5 將手插在髮間清洗

用溫水充分清洗頭髮,並仔細檢查耳後、前額與頸椎處有沒有泡沫殘留。

Step 6 塑造光澤保護膜
如果頭髮易生靜電或受到損傷,可將護髮素塗在髮梢輕拍,注意太用力搓揉會帶來反效果。另外,只有特別標明可用於頭皮的護髮素或髮膜才可在頭頂上使用。

Step 7 按摩百會穴
以按摩刷在頭頂的百會穴輕輕打圈按摩,輕輕按壓再鬆開,重複3至5次。

Step 8 按摩後腦
手慢慢下移到後腦位置,用同樣的手法,輕輕按壓再鬆開,重複3至5次。

Step 9 按摩後頸和肩頸部位
在後頸與肩頸處沿髮線按壓,重複3至5次。

Step 10 輕拍頭部
最後用按摩刷輕輕拍打頭部,帶來紓緩與放鬆的效果。

Text: Kimset & MC   Photography:  Kwan   Makeup & Hair: K Kay & Shirley Choi   Model: Asha (Model One)