Janice:我是截肢者 #我的缺陷是種恩賜

我叫Janice,是一位截肢者。我一出世就被診斷出患有嚴重血管腫瘤,當時醫生話我未必可以活到20歲。

除了患有嚴重血管腫瘤,我亦因先天耳神經受損而弱聽,在求學階段需要長期住院接受治療。可能是因爲我的缺陷,我被同學排斥及取笑,每當分組學習時,沒有同學願意跟我一組。有一次被同學推撞,令行動緩慢的我在樓梯跌倒,自此手部又多了一道疤痕。

28歲時我因血管腫瘤要切除右腳,其後血管腫瘤擴散到脾臟、肝臟、腰椎和髗底骨,33歲時更要切除整個脾臟。截肢手術後,裝配義肢又使我面對另一種痛苦。從未試過用義肢的我,走路時完全找不到重心,加上寬關節萎縮,不能支撐身體丶不能站立,當時的我感到孤立無援。經過一年多的跌倒、適應和訓練,我終於能夠腳踏實地,更開始嘗試面對不同的挑戰,如游水、攀石、行山、和跑步等。

在面對不同階段的經歷中,我慢慢領略到缺陷也是一種恩典。生命像馬賽克,需要切割拼合,人一生有很多苦難和缺口,單獨看是不完美的,但在苦難和缺口中會有另一處接合點,拼成一幅美麗的圖畫。

我漸漸明白生命中的苦難,是神的旨意,令我們的生命力操練得強韌和豐盛,將生命推到另一個層次。與其坐在家中怨天尤人,不如利用我這生獨特的際遇去幫助其他有需要的人。前年我和一些同路人成立了「香港截肢者協會」,透過探訪和分享,用生命影響生命,將自身的不幸化作別人的祝福。最慶幸的,是今年可以有機會成為「柯尼卡美能達綠色音樂會」和「VR單車電玩賽」的受惠機構,屆時VR單車競賽儲起的能源將會用於綠色音樂會,能推動綠色能源的同時,又可以為香港截肢者協會籌款,幫一班「Ironman」重新起步,希望大家可以多多支持!

 

想知道更多關於綠色音樂會和VR單車電玩賽的參加詳情,請按下頁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 1
  • 2
  • Next page