消水腫 飲食清淡無幫助 最緊要分清是否「病理」因素

苟芸慧最近已經擊退水腫,美美的女神面回來了啊~

炎夏到,相信女生們都想以最苗條的身形示人,但若長期受水腫困擾,試問又如何在炎炎夏日展露女性最動人的一面?而且重點是水腫真的很煩人,故希望大家對症下藥,別再信坊間謬誤。

Christine Kuo 苟芸慧(@joyfulck)分享的貼文 張貼

關於謬誤

謬誤一:飲食清淡有助改善水腫

清淡一點的定義是甚麼?香港女性比較愛吃粥、粉、麵、飯和麵包等食物,而這些食物都可以好清淡。但事實是如果進食過量澱粉質,便會造成 「包包面」,即是臉部水腫,故此都是少吃為妙。因為攝取過多精製澱粉質會增加胰島素阻抗風險,以及增加鹽分滯留於體內,令水分停留於體內,造成水腫。

Michelle Chen(@yanxi531)分享的貼文 張貼

謬誤二:番茄汁有益健康

很多人均認為預先包裝的番茄汁屬於健康飲品,但下次購買前先看看標籤上的鈉含量,鈉即鹽,每天上限為2千毫克。若把這些預先包裝的番茄汁 「當水飲」,一定會增加水腫風險,故此外出購買時應選擇低鈉配方的汁醬方為上策。

其實導致水腫的成因眾多,當中不乏病理因素,導致水腫最常見的疾病包括腎病、心臟衰竭、肝臟嚴重疾病等。若果是因疾病而出現的水腫問題,女士們必須依照醫生指示來進食,當中包括多項禁忌,亦要控制水分攝取量,不能過多,故此不能按照以下建議的飲食模式來融入生活當中。

如果屬非病理性水腫的話,當中高危的因素包括膳食中鹽分過多、蔬果不足、水分攝取不足、運動不足、女性月經前、淋巴循環較慢等等。要解決水腫問題,必須先知道自己由哪種因素導致,而一般女性患上水腫機會較男性高,因女性體內的荷爾蒙變動較容易令水分滯留於體內。相反,男性體內荷爾蒙的變化及波動較女性低。

多吃蔬果多喝水

Michelle Chen(@yanxi531)分享的貼文 張貼

膳食中鹽分過多屬水腫的元兇。試想想,如果你在家煲湯,發現最終太鹹,你會怎樣做?相信大家都會答 「加水」。其實人體亦一樣,如果膳食中鹽分過多而導致身體內過鹹的話,身體便會啟動儲水系統,目的是稀釋體內的鹽分,故此容易出現水腫。要自保,就必須先減少高鹽食物,亦即高鈉食物,包括香腸、午餐肉、火腿、各類醬汁、即食麵、零食等。

此外,應多吃高鉀食物如新鮮的蔬果,一些鉀質較高的選擇包括香蕉、蘋果、橙、牛油果、西瓜、苦瓜、青椒、西芹、菇菌類、黃豆製品等。這些高鉀食物能加速鹽分離開身體,減低身體儲水機會。

另一方面,水分攝取不足亦可能是導致水腫的主要原因,因水分不足便不能把體內多餘的鹽分從尿液排走,如要排走鹽分,必須多喝水,增加排尿,故此不要誤以為多喝水會導致水腫。

설리가진리(@jelly_jilli)分享的貼文 張貼

運動促進淋巴運行

運動不足亦可能是水腫的原因,而每天20分鐘帶氧運動便可以促進體內淋巴循環。淋巴系統是負責收集體內多餘水分,從而協助排走多餘水分。如果淋巴運行慢的話,水分便會累積於細胞與細胞之間,造成水腫。此外,坊間一些淋巴推拿亦可能有助促進淋巴液運行,是否有成效須視乎當完成按摩後排尿量可有增加,如果有所增加的話,那次的淋巴推拿就算有效用了。

何偉滔 Victor Ho

勵進國際培訓學院營養學課程總監,擁有香港中文大學營養及食品科技碩士、加拿大多倫多大學人類生物學學士學位。為香港、澳門及內地資深著名營養學課程講師。除編寫課程及日常教學外,亦為企業、慈善團體、學校,以及健康產品公司主持營養講座及課程培訓。曾參與撰寫的書籍包括 《營媽煮意之兒童滋優食譜》 及 《營媽煮意之我的美麗孕記》。

Text: Victor Ho