Istanbul BLUES 沉醉在蔚藍的蕩漾

作為土耳其最大的城巿,伊斯坦堡過去幾千年以來,歷經帝國變換、宗教變遷,替它塗上層層不同卻又各具意義的文化色彩,難怪在2010年被選為「歐洲文化之都」,一時間讓全世界見識它的與眾不同。

土耳其人愛洗澡,他們注重身體的清潔,舉凡在做禮拜前、入伍前、結婚前,都會在澡堂從頭到腳,從內到外徹底洗刷乾淨,有生命重生之意。女兒塔是關於一個美麗公主以及她悲慘宿命的傳說,亦造就了一個浪漫象徵。如果你喜歡藍天碧海,相信你很快便會愛上伊斯坦堡這個與海洋為盟的城巿,無他,位處歐亞之界、長約30公里、最闊處闊約3,700米、最窄處寬約700米的博斯普魯斯海峽 (Bosporus),是很多土耳其人的精神支柱,常常看到他們在海邊跟小亞細亞半島對望,因為就是Bosporus將這個城市分割成歐亞兩陸的分水嶺,沿岸風光寧靜,不少遊客也會選擇乘坐遊船,近距離感受一水隔兩洲的獨有氣氛;它亦是連接黑海以及地中海的唯一航道,成為黑海沿岸國家出海的第一關口。1973年,土耳其政府修建了跨越海峽、橋長1074米的博斯普魯斯大橋,橋下可容各種船隻通過,就算乘船經過向黑海方向起航,也有種破浪乘風的興奮。

三不像教堂
在海峽徜徉之際,不妨留意海中的女兒塔(Maiden's Tower或土耳其語Kız Kulesi),它是關於一個美麗公主以及她悲慘宿命的傳說,亦造就了一個浪漫象徵,12世紀建於伊斯坦堡余斯屈達爾區(Üsküdar) 港口邊的小礁石上,現在所見到的建築物是在18世紀重建的。雖然女兒塔與余斯屈達爾區港口邊近在咫尺,卻沒有船可以到達。只有在對岸歐陸區貝希克塔斯 (Beikta) 的碼頭才有船可以到達,很多人走到渡頭,往往不由自主地坐上了船,再到塔上蹓躂。海峽南面的馬爾馬拉海,跟舊城區為鄰,這裡則是眾多景點的「聚居地」,對旅客來說十分方便,其中的聖索非亞大教堂, 可說獨一無二。它座落在藍廟(Blue Mosque)之鄰,於東羅馬帝國統治土耳其時期(約公元532年)興建,背後卻有一段轉折的歷史,源於當時的東羅馬帝國剛從羅馬帝國之中分裂出來,繼承了東半部的帝國領土,並設首都於伊斯坦堡,為了彰顯帝國盛世,便建造當時一度是世界上最大的教堂。稱得上教堂,裡面的壁畫和擺設均以基督教為主題,只是當帝國在公元1453年瓦解,並被信奉伊斯蘭教的土耳其人進佔, 教堂幸保不失,卻被改建成清真寺,更加建了有清真寺特色的4個尖塔,而教堂內所有的基督教雕像卻被搬出,外觀和用途徹底地被改頭換面,迅速變身為伊斯蘭教信徒朝拜的地方,不過到現在這裡已儼然成為歷史紀念館,魚貫的旅客每天遊覽其中,感受到兩種宗教圖騰交融後的「三不像」,例如抬頭仍會看到教堂頂部的聖母壁畫, 轉頭又會見到伊斯蘭教「真神」的大字牌,煞是奇趣。

 

  • 1
  • 2
  • Next page