勝利的笑容 李慧詩

傳奇故事總是帶有一定的啟發性,自少患有貧血的李慧詩,多年來克服病患及曾經在比賽中斷手的經歷,最終踏上奧運頒獎台上,為港人爭光之餘,更為千千萬萬個正在努力不懈追求自己夢想的人打了一枝強心針!背後付出年月與血汗的勝利笑容,從來得來不易。

如果李慧詩(Sarah)沒有在英奧贏得一面銅牌,大概香港有很多人不會知道奧運有個項目叫做女子單車凱林賽。當然,Sarah的影響力並不止於此:在已經拆卸重建的牛頭角下邨成長的「牛下女車神」,從學校田徑運動轉戰職業單車競賽,患有貧血症,體力恢復比起一般運動員慢;2007年比賽時曾骨拆受傷,養傷其間,教練沈金康曾想過勸退她,但Sarah的堅毅卻令他打消念頭。結果2010年,Sarah先在亞運會的500米計時賽奪金;今年在亞洲單車錦標賽及世界盃賽中都奪得獎牌,在英奧更代表香港贏得歷史性的第3面奧運獎牌。從挫折中不斷奮鬥成長的勵志傳奇所帶來的啟發,比起一面獎牌,更加珍貴。

專注應戰證明實力
雖然有報道指李慧詩以前是大喊包,今日的Sarah卻很喜歡笑,她說笑看人生,才是享受人生。上場時,Sarah表現得充滿自信,卻不自傲。過去一年在國際大賽獲得優異成績,證明了Sarah各方面的實力:「亞錦賽500米是耐力計時賽,是自我能力的挑戰;之後一個月,參加世界盃的500米比賽得第3,是我踏上世界舞台的第一步,對我的意義更大。到了奧運奪得這面銅牌,講求速度之餘,亦有跟對手的對抗性,我會用跑步加乒乓球來形容,一方面要顧及其他對手的策略,另一方面是挑戰自己最佳的速度,是兩者結合。我的目標是爭取更多的世界(賽)獎牌。」Sarah接下來的目標是3站的世界賽、世界錦標賽及全運會。獎牌雖然是運動員的榮耀,但自我要求才是Sarah最強的推動力:「得不得到獎牌,也不會影響我繼續比賽,向世界出發。即使奧運沒獎牌,我也不會灰心,因為我知道自己有能力爭勝,只是可能在技術方面發揮得未如理想,失敗乃成功之母。無論成績如何,只要盡了自己能力,便問心無愧。媒體寄予希望我在4年後沖金,我會做到最好,希望大家都會陪伴著我。這場仗我還未打完,所以我會繼續努力。」自從贏得奧運獎牌後,凱旋而歸的李慧詩成為了半個公眾人物,她都以平常心面對:「出街時,有人見到我會對我微笑,有人會邀請我合照。我不是藝人,對於生活上的這些轉變,會自我調節心態,做運動員該做的事。」

信仰的力量
2007年因比賽骨折受傷後,Sarah開始接觸神學,在英奧比賽期間,Sarah 直言信仰的幫助很大。「別人覺得我十分有信心,是因為信仰給我很大的力量。兩年前已經開始修讀神學,只是因為備戰奧運而暫停。現在會安排時間去繼續進修。要比賽,又要讀書對我來說並不辛苦,因為神學與單車都是我的興趣,我很喜歡看書,晚上會自修學英語。修讀神學,我希望從中學到關於宗教、信仰給我的啟發,雖然我是基督徒,但是對信仰並不是完全的瞭解,我希望透過修讀神學,令我對這一方面有更深入的瞭解,再去啟發別人。」說到啟發,Sarah希望運用自己的知名度推廣運動:「我覺得運動有益身心,可以鍛鍊一個人的心智及意志。每個人都有他擅長的運動項目,大家應該尋找自己有興趣的運動項目。」Sarah認為沒有一個運動員的成就是完全屬於自己的,她要多謝的人有很多:「沒有教練、體育學院及其科研部等團隊的幫忙及支持,我便不能專心一致去應付訓練與比賽,在艱辛的訓練後,他們幫助我恢復得很快。我講了很多次,這個獎牌並不是我一個人的功勞,是全隊人的功勞。香港其實有很多有天份的運動員,在各團體的協助下,要相信自己除了可以在亞洲爭一日長短,更可以達到世界的水平。」Sarah認為夢想是要犧牲時間及作出取捨去追求達到一個彷彿很難達到的目標。「我最後悔是最初入隊時好怕攰,覺得攰便不想再練習,結果浪費了那一節的訓練課堂及時間。作為年青人應該要有夢想,愈早找到自己的夢想,讓夢想成為自己的事業,比起不是投入自己喜歡的事業更加幸福。我的目標是做到自己能力最好,突破自己。」

美麗源自智慧之選
「我會繼續用我參加單車比賽盡全力爭勝的態度去走我的人生。」李慧詩說過:「是單車運動選擇了我。」然而她今日的成就,都是源於她的智慧之選。本來在學界時參與田徑比賽的Sarah,學校推薦她參加「明日之星」計劃,完成體能測試後,獲得香港單車總會挑選參與運動員訓練,直至會考畢業後,她決定展開職業生涯。Sarah直言單車就是她的生命,無論以後會否繼續,無可否認,參與單車運動這個決定已經改變了她的一生,她的智慧選擇,令人生盡顯光芒。得不得到獎牌,也不會影響我繼續比賽,向世界出發。即使奧運沒獎牌,我也不會灰心,因為我知道自己有能力爭勝。

Text:Steven River