啟發無分年齡與身份 劉天蘭

跟著名形象指導劉天蘭(Tina)談Inspire,她興致勃勃,「Inspire中文解作啟示、啟發、啟迪。啟者開也,將眼界,將心胸開放,無論下一步會不會有所行動,但它確是一種推動力。所以我很喜歡這個字。」儘管入行逾30年,在行內已算是前輩級,然而,Tina深信一個人無論多有學識,人生閱歷有多深,還是會有被別人啟發的機會,重點是看你的心胸是否夠開放,「說人愈大愈難被啟發,驟耳聽似乎有點道理,但就算是80歲的老人家的人生其實也不算長,也不可能見盡這個世界的所有人和事。幸而我是很開放的人,對這個世界依然滿有好奇心。」

被芳芳潛移默化
她舉了個簡單例子:「我在中環經常遇見一對老夫婦推車仔賣中式糕點,女的忙著幹活,男的似乎行動不便所以只是坐在一旁,我理解生活從來都不容易,但他們仍堅持用一雙手養活自己,他們實在很值得我們尊敬,也給了我很大的啟示,試問有多少對夫婦能像他們一樣不離不棄,互相扶持?」不過,若數一位多年來給她很大啟發的人,Tina想了一會,說:「蕭芳芳是其中一位。當我30年前出道當她的助手,我倆的友誼從那時候開始慢慢建立起來。她是一個很大的啟示,她很年輕便在電影界獲得成功,佔上一個重要席位。我們對她走過的路都應該很清楚,她給我的啟發有太多方面,像她的好學,她的謙虛,她如何面對人生中最大的打擊──耳疾;她小時候已當上大明星,成為別人的偶像,到後來,仍不斷獲得各種獎項榮譽,然而,她仍能保持踏實,樂於洗盡鉛華,有好一陣子決意離開香港,專心照顧丈夫和子女,有幾多人能夠做到?要有怎樣的心理質素才能如此?雖然她又叻又靚又高貴,但她完全沒有因為自身的名氣而自我膨脹,她完全是一個很實在的人。雖然她失聰,但她仍然活在當下。我們有時候一班女朋友聚會,她都很樂意出席,雖然聽不到,但她會靠讀唇跟我們溝通。」

做自己自然會被欣賞
作為傳媒中人,因為擁有一定的名氣,其實也會無形中成為別人的啟蒙者,Tina對此表示認同,不過,她說能啟發別人只是副產品,完全不是當年入行的初衷,「我做事基本上只根據個人興趣、能力和機遇,肯定不是為了要影響別人才會入這一行。只是慢慢地做下去,才意識到自己的工作有可能對別人帶來影響,尤其是我的工作性質是形象包裝,當有人被我包裝了,或者設計了某些作品,有些做設計的年輕人認為我給了他們很大刺激,這些都是啟示,但從來沒有刻意過。」9個月前,Tina終於開啟了微博,她覺得這個虛擬世界很有趣,「到目前為止fans還不算多,但關注我的人遠至哈爾濱都有,我有次好奇在微博上發問:我很好奇,請問你們為何關注我?可否告訴我?有些人答是因為看過我以前的設計作品,有人說因為看過我的電影,有些因為我的女兒(因為女兒沈寧兒Yoyo是創作歌手),有些說是因為我的短髮,總之五花八門,我都好驚訝,當然99.99999%都是讚美的。」看到關注她的人的答案,Tina覺得很得意,「原來因為以往自己just being,做自己,人家是記得的,就算是陌生人,就算不屬於我那一代,比我年輕很多的,都有印象的,都是正面的。」當然,她也不能否認在傳媒工作,足跡始終比較容易傳遞出去。

被女兒啟發
女兒Yoyo正在台灣發展個人歌唱事業,令我突然生出一個疑問:「你認同女兒是其中一個被你啟發的人嗎?」Tina答道:「一個人的成長絕對同家庭有關, Yoyo也承認了這一點,就如同我看我自己做形象、寫作和電影,也是跟父母有關,他倆都是文人,是報紙編輯。」雖然一位是母親,一位是女兒,但啟發這回事從來就不應受年齡規範,Tina曾試過被女兒Yoyo的說話和行動敲醒,「第一次是當她還是小孩的時候,我每次給她買的玩具,全都是具教育意義的。後來有一次,當我帶她往百貨公司的玩具部選購玩具,她要求我買某件玩具,我反對,因為覺得那玩具沒有教育意義,她反問我:『為何一定要有學習成分?玩具不是用來玩的嗎?』我頓時被她點醒了。第2次則是在她大學畢業後,她開始造音樂,還一手一腳建立自己的網站,繼而開始了自己的facebook和微博,她就是這樣一點一滴的建起了自己一個小天地,在這個小天地裡,雖然無資源,她的創意和音樂仍能開枝散葉。眼見女兒都做到了,我作為媽咪,如果不趕快開微博,實在是說不過去。」所以說,啟發絕對不應分年齡和身份,「很多時候啟發了人而自己並不自知,這感覺也挺美好啊。」

美麗源自智慧之選
年輕的時候,只要是關於電影、音樂、藝術、文字,劉天蘭都有躍躍欲試的衝勁,所以她曾經擔任過化妝師、模特兒、藝員、歌手、電影副導演以至於節目主持人的工作,從中讓她一點點的發現自己的強項究竟在哪裡,後來她便選擇更專注在形象包裝、形象指導這方面,令她被冠以形象聖手、中國首席形象顧問等的稱號。原來因為以往自己just being,做自己,人家是記得的,就算是陌生人,就算不屬於我那一代,比我年輕很多的,都有印象的,都是正面的。

 


Text: Helen Leung Photography: Ho 
Hair: Kenji Ng (Il Colpo PP)   Nail: Cathy Hui (Il Colpo PP)