「膳」心連結珍惜擁有 黃林碧瑢•黃采笛

每日全港酒店食肆產生高達數以千噸計廚餘,然而香港每日有百多萬貧窮人口三餐不繼,一車車的食物被運到堆填區,令人想起3個字:「無衣食」。早在10年前,黃林碧瑢女士創辦了膳心連(Foodlink Foundation)基金,收集酒店的五星級剩餘食物,再送到貧窮家庭及社福機構。近年女兒黃采笛從美學成歸來,母女同心繼續幫人,更啟發了社會各界反思生活習慣,響應減廢。

「膳心連的創辦目的,主要是告訴大家要惜褔,解除飢餓之苦,努力去付出你的愛心,讓自己活得更有意義。」黃林碧瑢女士(Vanessa)回想最初成立膳心連,是受到父親的啟發:「我年輕時,爸爸經常帶一些無依無靠的殘疾人士回家,給他們溫飽。我爸最討厭浪費,對他擁有的東西都會珍而重之,大概我是被父親啟發。膳心連的任務就是喚醒大眾對浪費食物問題的關注,改變自己消費食物的習慣。我們必需停止浪費食物,教育下一代要珍惜食物。」

拯救食物,滿足溫飽
Vanessa花了11年心力去建立膳心連,先從自己家族的陽明山莊會所餐廳開始做起,每日收集剩下來的大量美食,再分發到有需要的社區團體。計劃進一步得到Vanessa的朋友支持,這些朋友旗下的酒店紛紛加入膳心連計劃,到目前為止,已經有49間酒店參與,超過37間受惠機構,逢星期一至五,每日提供超過九千餐膳食。能夠幫助窮人之餘,又可以減少浪費資源,一舉兩得。膳心連的概念甚至引起其他國家及地區的注意。「最近我們收到北京、印度、星加坡、台灣的邀請,期待可以在當地開展計劃。然而膳心連大部分的人手,包括我在內,都是義工。我們沒有正式的辦公室,只得一位策劃聯絡人及兩位負責運輸食物的司機。其實每年只需約230萬,膳心連便可以有自己的辦公室,3個司機和兩個策劃人員去持續運作,維持及提供更多服務及提昇服務水平。」籌募經費是任何慈善服務機構能夠繼續下去的重要一環,Vanessa 的女兒黃采笛(Charlotte)現任膳心連的籌募總監。2008年,她從美國修畢酒店管理回港,在她的鼓勵下,母女二人同心,將膳心連變成了收集酒店食物的標認性慈善團體。Vanessa說:「我在SARS之前已經創立了膳心連,中間停了幾年。當時我一直懷疑自己能否做到,是她不斷鼓勵我重新展開這個計劃。我們互相扶持,最初整個月的晚上我們都在家弄熱廚餘,再親自駕車送給有需要的人及機構。現在董事局的成員都是女兒找來的。慶幸有Charlotte陪伴,讓我走過了前面最難走的路,現在3位女兒都一起幫手做義工。除了錢,我們的工作需要很多愛心,才能向有需要的人給予幫助。」

兩母女互相啟發
星期一至五,Charlotte全情投入膳心連的工作,其他時間,她會處理自己的生意.有一次她隨媽媽參觀珠寶博覽會,便發覺對珠寶設計十分有興趣,回來後,便跟朋友合資在中環開設了一間珠寶首飾店The 9th Muse,以合理價錢推廣新晉珠寶設計師的作品,自己也有設計首飾。Charlotte覺得媽媽給予她最大的啟發:「她是我的朋友、老師,她照顧我們一家人,給我們最好的。我們經常在一起,我會跟她分享秘密,我們性格相近,因此兩母女相處得非常融洽。她十分開明,支持我的每個決定,我很感謝她的信任。我最仰慕她的是,誕下了4個孩子並把我們養育成人,這一點都不容易,對子女付出的愛,需要很多犧牲,這包括時間,甚至自己的夢想。」作為母親,Vanessa也盡力以自己的人生閱歷去教育女兒擁有正確的人生觀及價值觀,給她們最好的意見及方向,免得她們花時間走多餘路。「我不知道我的經驗對她們有多大的啟發,但我想我是一個ok的leader吧。」女兒是否有啟發過你的時候?「當然有,她年輕,有幹勁,有她的地方都會變得非常活潑,跟她一起參與善心連的工作感覺很快樂。膳心連的工作,跟不同的機構聯絡洽商,需要很大的耐性,她有這種耐性。有時,我會很氣餒,但Charlotte反過來安慰我,有她同行,給我力量,我們互相啟發。」Vanessa又說:「可能因為我的堅持及改變,無形中我的女兒也被我影響而做善事,其實只要是對的事,好的事,前面那條路必然是愈走愈寬的,愛孩子我們就要先去做好榜樣給他們看。做自願和開心的事,能讓參與的人真正活出自己內心深處的美。」

美麗源自智慧之選
選擇行善的人都是美麗的。Vanessa當初決定運用她的智慧及影響力創辦膳心連基金,與女兒Charlotte及一眾有心人同心協力,一呼百應,為減少食物浪費,幫助有需要人士,啟發社會各界對食物消費習慣反思的努力,得到了正面的迴響,成績令人鼓舞。Vanessa自言真正的快樂,來自施予,而且必須要親自去體驗。「用條件交換得來的開心很短暫,真正的快樂是施比受更有福。簡單來說,啟發,就是要參與及付出。」可能因為我的堅持及改變,無形中我的女兒也被我影響而做善事,其實只要是對的事,好的事,前面那條路必然是愈走愈寬的。

Text:Steven River   Photography:Jun 
Special thanks to Kitchen (W Hong Kong Hotel) for the perfect location