She thinks therefore She is 思考演活人生 湯唯

剛剛踏入人生第33個年頭的湯唯,為《嘉兒》拍了一個型格十足的封面。這位早已獨當一面的女演員,到底現實中過著怎樣的生活?

於北京進行封面拍攝,用了一噸以上的沙粒作道具。只見湯唯赤腳走在沙上,低頭不語,就這樣獨自在玩沙。其實就如她平常在片場等候拍戲一樣,總有空檔自處。

快樂演員懂自處
見湯唯輕鬆自處,問她拍電影的時候,最常帶在身邊的3項物品是甚麼?她笑笑回應:「手機⋯⋯(想了6秒之後)還有喉糖、一本書,另外常帶的,有一本九宮格的小簿子。因為拍戲常在等呀,所以帶電話跟家人聯絡,然後又會看書啦,看書看累了,又可以打開九宮格簿子,自己一個玩數獨。就這樣,我可以自己打發一整天的時間。」沒錯,她就是這樣一個懂得自處的女生,安安靜靜的。湯唯不是《色·戒》的王佳芝,不是《月滿軒尼詩》的勞愛蓮,不是《武俠》的名玉,亦不是《晚秋》的安娜;她是個有主見的女生。2007年,是她投入演藝生涯的第7個年頭,因為她於2000年考入中央戲劇學院之後,已在學校參與話劇、電視電影的演出。也許大家沒有留意的是,湯唯唸的是導演系,而非戲劇系。究竟她比較喜歡參與幕前抑或幕後的演出呢?試著問她於電影世界裡,最熱衷於幕前還是幕後工作?她想一想就確切地回答:「以前我想過當導演,可是現在已沒有這種想法。從前也試過一次,記得在2011年11月的時候,在羅馬跟人家一起當聯合導演,拍了一個5分鐘的短片,亦嘗試過幕後的工作。現在我已經完全不想去當導演,因為我只想好好感受當演員的快樂。」一切隨心就好,現在湯唯努力於幕前的演出,享受演出的機會。也許,人就是要常處於這種放輕鬆的自在生活態度,才可以於著緊時更用心。

未來是做出來的
未來,不是說出來的,是做出來的!這種知易行難的道理,在湯唯身上,就如做一頓豐富早餐那樣簡單。她還是一個年輕的女演員,這幾年下來,她演活了不同的角色。然而,對於工作她是風度翩翩地走過來了。不知道她那種氣度與平常心,是否因為李安導演的啟發而來?但她事事盡力而為,她會覺得自己是完美主義者嗎?會不會對自己常感到不滿或失望?「我只對自己喜歡的、比較在乎的事情,想做得更好,所以我不覺得自己是完美主義者。而且只有對表演工作或會感到不滿或失望,其他方面就完全不會。」那麼,最近做過令自己最自豪、驕傲的一件事是甚麼?「最近令我感到最驕傲的事情是幫爸爸安排了一些事情,然後也幫媽媽找到她最喜歡的事,就是一個小小的陽台農場。然後我看到他們都因為有這樣一個女兒而感到很幸福的樣子,所以我覺得很驕傲!」為父母建設、服務,除了是盡孝之外,還是實現自我的一種方式,難怪湯唯那樣興奮地回應這條問題!所以她感到驕傲自豪,亦是必然的。有人說,其實未來只看人的心境。人的心境是一個非常有趣的領域,要是可以進入自我的心境逛一逛,大概是非常美好的事。而入心之前,亦可以先入神。湯唯就讓我看到了甚麼是入神。在拍攝工作進行期間,她總是在所有項目單位,諸如燈光、服裝、攝影師、美術指導等都準備好了以後,在「埋位」的一刻,先要安靜下來,給自己思考的機會,非得想通想透一個適當的場景,準備好當下的情緒,給自己預設一個情景,再進入拍攝的狀態,才讓攝影師進行拍攝工作。她就是這樣用心地做著,好讓最終拍攝工作獲得最佳的效果。這種散發著思考光芒的圖片,讓看的人都雙眼發亮。

熱愛簡單的生活
緋聞算不上很多的湯唯,對愛情的看法又是怎樣的呢?會相信唯美的愛情嗎?「當然!我從小就相信完美的愛情。我相信童話故事裡的每一份愛情,都是非常美的!我始終相信,現實的愛情可以像童話般美好。」曾經發展過極短暫的,像《晚秋》裡那樣的戀情嗎?「短暫的戀情嗎?那樣根本不算戀情,那是一種精神世界的需要吧!在我身上沒有發生過,所以不知道是甚麼感覺。」那麼,在愛情裡,她覺得戀人們接吻,可以表達何等強烈的情感?「其實只要是兩個相愛的人,哪怕只是牽著手,也是非常幸福的吧!就算只是看著對方,都會是最幸福的!」作為演員的湯唯,在自己的世界裡,她依然是女主角,只是,她這次祈求的是最簡單的快樂生活。「我最喜歡早上5、6點起床的時刻,自然醒過來後,走到客廳坐在沙發上,然後翻開一本自己喜歡的書,安安靜靜的看一個小時,又開始有點睏了,就覺得非常的幸福。因為在那片刻,完全沒有任何外界的人和事來打擾你,也沒有那麼多的車聲、嘈雜聲。」有時候人們就是忘記了這種生活上的小事情,是足以讓人感到幸福的生活細節。珍惜熱愛生活,湯唯有她的簡單偏好,「不用工作的日子,我最喜歡呆著。或者是去另一個城市,去呆著,去另一個國家,去呆著。呆著做甚麼呢?就是做做飯、打掃打掃、洗衣服,然後看書聽音樂看電視看電影,跟家裡朋友聊聊天、喝杯茶。」後來,又跟她聊起最近讀過的一本書,給她甚麼感想或啟發?「剛剛『聽』完的一本書,就是《環遊地球80天》。感想就是原來80天就可以環遊世界,然而我們心目中總有太多太多的想法,就是沒有去做,都是空想,大家或者可以像書裡面的主人公一樣,說了就走,80天以後就回來,世界已玩完一圈了!他那個時候,交通十分困難,卻可以做到,而我們現在交通發達,反而好像比以前更困難去完成這種壯舉。啟發就是生活可以很簡單,想法也可以很簡單,去做,也可以很簡單,只有你想!」

工作與生活之間
這樣的一位影后級人馬,心目中最理想的自己是怎樣的?「就是現在這樣的!」湯唯語調堅定地回應,真的好可愛!那麼,工作上有甚麼新的目標?有接獲期待已久的工作嗎?「其實目標並沒有所謂新或舊,我只想盡心盡情地,在我所扮演的每個角色中,表達角色所想,然後,非常完整的一個過程。同時希望自己永遠像是第一次在表演,盡力去表達發揮角色,亦希望自己就如第一天投身演戲那樣,用那種心情去做好每一份工作。我覺得自己有機會站在攝影機之前,可以過過表演癮,就是我最期待的工作!」想過若不是投身於演藝界,會投入哪個行業?「如果說,不是小時候特別的不聽話,父母要我學甚麼,我就非不做那種事,我猜畫畫對我來說應該是不錯的職業。可是現在要當畫家已經不可能,我覺得現在沒有這份心。如果我不當演員了,我希望自己可以開一家小小的麵館,然後可以煮麵湯,可以現場做拉麵。」其實像湯唯這樣的一位爽朗女生,可會特別關心自己的皮膚保養?她的護膚習慣又是怎樣的?「對於皮膚的保養,就是盡量不用空調,又不用暖氣,但冬天就是沒有可能完全不開暖氣,反而夏天的時候,我可以盡量不用空調,喜歡開一點風扇。還有就是多喝湯、多喝水、多做運動,讓身體盡情流汗,這樣可以洗淨毛孔,然後可以敷保濕的面膜,搽搽神仙水,拍在臉上也是一種享受!如果有化妝的話,卸妝一定要卸乾淨。另外,每個星期一定要有一天甚麼都不擦,讓皮膚可以好好的呼吸。」另外,曾經出現在她臉上,令她最擔心的皮膚問題是甚麼?「令我最擔心的皮膚問題大概是過敏,這其實是跟環境相關,最好可以讓自己修心養性,因為所有的皮膚問題都是從身體裡面發出來的,皮膚是最表面的表演。我會去看中醫,用食療的方式去煲湯,吃清淡的東西,不要吃太多刺激性的食物,然後就是有規律的做事,有規律地做運動,再聽聽音樂令心情放鬆,或者跑到大自然,去呼吸一下新鮮的空氣。」能鮮活地生活,做人才更具活力!湯唯就是這樣鮮活的一位女主角。

Text:亞依   Photography:馮海   Art Direction & Styling:Cozy Lau   Hair:Pius   Make Up:Zing MsoNomal>