CHIC Gourmet SHOW 吃香喝辣型格西班牙

不談政治不談經濟,在歐洲的多個國家中,最快樂的國民,西班牙定必入三甲。他們愛吃愛玩,11點吃個Apretivo午餐前小吃、3點午睡、7點來個Bar Hopping,9點才正式晚餐,吃喝玩樂時間佔了人生的一半,難怪西班牙人大都笑容滿面,而且有趣想法多多,再悶的城巿、再傳統的文化,都被他們打造得有型又有趣。

葡萄園常見的為Tempranillo,是西班牙重要的葡萄品種。行程由東北面的畢爾包(Bilbao)開始。對遊客來說,畢爾包最大的吸引力必定是古根漢美術館。這個以造船業為主的城巿,近年將河岸地區不停改造,先有 Frank O Gehry打造的美術館,那是一艘像極外太空飛船又像波浪的建築物,其流線鈦金屬的外形,叫人在遠處一眼便見到它。

型在骨子裡
畢爾包是我們美食靚酒行程的第一站,有的不只美術館,大家還會為了巴斯克的「Pintxos」而來。這個地區配酒的小吃不叫Tapas,全部叫作Pintxos,與Tapas最大的分別是多數有一枝竹籤插著,或多以麵包墊底。在巴斯克(Basque),如果你想吃Tapas,他們會好好的更正你,這裡只有Pintxos呀。畢爾包的有型是那種型在骨子裡兼具保育歷史文物的決心。其中一座外表老舊,內裡有型又open的文化大樓“Alhondiga”,外表是一座百年的葡萄酒倉庫,內裡卻是由設計大師Philippe Strack替其重新打造的巿民會館。入內可以見到太陽顯影,又有43條不同設計的柱,因為Philippe Strack相信人們愛在柱後談情、說愛、接吻等等,讓這些支撐著建築物的柱也化身成藝術品,將藝術融入生活中。在這裡,圖書館、游泳及健身室等也開放給公眾,還有米芝蓮推介的餐廳,可以吃到巴斯克式的美食,如新鮮捕獲的沙甸魚、特色烤豬等。當我以為我們兩點才開始午餐有點太遲時,原來在我們吃飽後才是午餐的高峰時期。

遊走古堡與葡萄園
由畢爾包向南往馬德里走,會經過多座古城及葡萄酒產區,既有屬DOCa(等同法國的AOC)的Rioja,亦有DO Ribera Del Duero及DO Rueda等多個不同酒區。每個酒區的酒莊之數量不比法國的少,因為西班牙的產酒量是繼法國及意大利後,全球第三,而且Rioja酒區與波爾多更因19世紀一場蟲禍而淵源甚深。雖然在20世紀中,西班牙的產酒事業一度萎靡而生產較多廉價酒,不過經過這幾十年來的努力,的確令人驚艷得多。行程中,要找有型的酒莊,怎少得了Rioja酒區的Marques de Riscal這個酒店兼酒莊?酒莊的歷史可以追溯到1858年,不過其近年大紅的原因之一是聘請了為古根漢美術館設計的建築師Frank O Gehry打造酒店。44間房的建築與古根漢美術館如出一轍,用上相同的但更多色彩的多色鈦金屬軟片打造流線外形,令整個莊園變得更耀眼,遠看像一綑飛舞中的絲帶。縱使不打算入住,不少人也會特地過來試酒。這酒莊生產的酒,有不少用上西班牙特有的Tempranillo葡萄,不少酒銷往國外,在美國的銷情頗理想。紅酒做得較乾身,而且有點勁度,喝起來有剛強男性的感覺。除了酒莊走新舊融合路線,在西班牙也有不少由古堡改建而成的酒店及餐廳。同樣在畢爾包驅車個多小時,可以來到一個與法國拿破崙三世有關的古堡酒店。這個13世紀古堡曾被拿破崙三世的太太Eugenie de Montijo所擁有,後來被改建成為具有新中古世紀風格,再加入新歌德式塔樓設計的酒店,擁有13間客房,配備按摩浴池及wi-fi上網,住1個晚上由160歐元起。當中由最古舊的塔樓改成的餐廳,別具特色,不妨在這裡享用一餐巴斯克式的海鮮美食。曾經嚐過一道傳統甜品Torrija,是西班牙式的麵包布丁,口感像燒棉花糖般柔軟,卻又更濕潤,一點也不輸給法國的甜品。

古法釀製自家名字的美酒
在其他多個酒莊中,看到的釀酒過程及方法雖然大同小異,但如在葡萄採摘的季節遊覽,酒莊David Moreno是不容錯過的一個。這個酒莊在2011年取下Best of Wine Tourism的獎項,遊客在酒莊內的體驗是很有趣的。在這裡,我們不但跟著酒莊負責人到葡萄園山頭,在以往的葡萄園看守人小屋中品酒,以黑豬火腿香腸及芝士作早餐外,更用上現代的工具測試葡萄的糖分是否已達到可釀酒的標準,再去到葡萄園親手剪下一串又一串的成熟葡萄,用上古法壓榨後,再以腳踩至其開始發酵。說來有趣,一個人是很難踩葡萄的,在桶內有點浮浮的感覺,最好兩個人互相扶持一起踩,踩了一會,葡萄汁開始由涼涼的變成微暖,原來這就是葡萄開始發酵的證明。試過釀酒,試酒一環也少不得。David Moreno的地下酒窖不只儲了他們品牌的葡萄酒,原來更設自家整桶購買計劃,遊客可以買下一整個木桶的葡萄酒,閒時與朋友來試試在木桶內正在醞釀的酒(這點外地遊客比較難於實行),在醞釀好後,可以隨遊客所需,入樽貼上自家標籤,再寄去遊客指定的地方,可以送給朋友,亦可以作節日開派對之用。大學城尋找黑豬的美味葡萄酒以外,西班牙的黑豬火腿是這幾年間最叫愛吃之人趨之若鶩的美食。在東北面的巴斯克地區至中部的大學城薩拉曼卡(Salamanca),都是養伊比利亞黑豬(Iberian Pig)的重地。在薩拉曼卡城中心的街上有多間專賣火腿的專門店,無論你想買原隻火腿、切片、切件或用黑豬製成的各種風乾香腸都一應俱全。其實由東北部遊玩到中部,各酒店的自助早餐都很奢侈,因為菜式中都會包括黑豬火腿及各式風乾肉,這些在香港動輒賣幾百元100克的火腿,這裡隨便得就像配粥的油炸鬼般,叫人隨時可吃過痛快。

要買到平價的黑豬火腿,可以去City Hall旁的街巿,有好幾間肉食店有真空包裝的火腿售賣。另外,大街上亦有大大小小的火腿專門店,無論你想買甚麼價位的火腿也可找到,甚至買下一個夾有好幾十克火腿的麵包,這裡的選擇甚多。要知道,黑豬火腿的美味,當然來自吃得好住得好的黑豬。我在薩拉曼卡城郊參觀過一個牧場,那裡養了鬥牛及肉牛,當然還有伊比利亞黑豬。這裡的動物,全部放養在外,自由自在的在大到看不到邊際的草原上居住,養豬的土地四圍都種有橡樹,除了樹下是黑豬的休息地外,黑豬們都是吃天然的橡果長大,隻隻充滿活力卻又乾淨無臭味,用這些住「豪宅」的黑豬風乾而成的火腿,味道香醇甘厚,實在是人間極品。

 

Get Ready
航班︰乘坐土耳其航空,可選擇西班牙不同城巿往返,如行程中則以畢爾包入馬德里出,毋須走回頭路,價錢由$3,490起(一年期機票)。另外,建議選乘Comfort Class客位,除了有30KG的行李外,座位亦可將雙腿全伸,舒適得多。www.turkishairlines.com
簽證︰持特區護照可以免簽證
氣候︰北部屬海洋性氣候,中部為地中海大陸型氣候,四季溫度分明。
時差︰西班牙比香港慢7 小時,夏令時間則慢6小時。
交通︰各大城巿間有火車可連接。畢爾包到酒區則可在當地參加當地團,從馬德里出發亦可到附近多個古城如Segovia或Avila等參觀。
貨幣︰歐羅
參觀景點——酒莊
Marques de Riscal
網址:www.marquesderiscal.com
David Morena
網址︰www.davidmoreno.es
Castillo Arteaga  古堡酒店
網址︰castillodearteaga.com
Rivas 薩拉曼卡內火腿店
地址︰Mercado Central Planta Alta 24-25, Planta Baja 45-46 ,Salamanca

Text and Photography: OgumaT   Special thanks to Turkish Airlines & The Spanish Tourism Office in Guangzhou