如果我不是明星 楊淇

楊淇
我覺得fashion designer要認識的東西很多很廣泛,在知識方面我是不足夠的,而我只能夠做到某一類型的東西,所以我還是專注我的表演事業。

設計服裝是很魔幻的事情,時裝設計師儼如魔術師,因為每個人的身型和高度都不同,要凸顯一個人的優點,並掩飾缺點是很高難度的,但他們就是可以利用剪裁做得到。作為演員,我需要出席不同活動,同時亦要演繹很多角色,會很自然地培養出時裝觸覺,有時甚至自己設計造型。入行時,我也不知道是否會以演員作為終身職業,而我自小喜歡繪畫,因此報讀了2年的設計課程,其中一科是修改衣服。可能上過課堂,對設計有基本概念,例如這次拍攝,為了看起來較有自信,我特別要求化妝師把我的眉毛劃粗。

其實在2009年,我參與話劇《華麗上班族》的演出時,張姐(張艾嘉)說我可以去做fashion designer,我感到有點愕然,可能是她覺得我有時裝觸覺,但其實我沒有刻意搭配的。事實上,時裝設計師是一份需要創意、精準手工藝、耐性的職業,剛才做了一些裁剪,我的手指明顯不夠靈活,而且不夠專注,被大頭針針了2次,所以我是無法去當時裝設計師。不過我現在也與時裝拉上關係,因為我和朋友合股開設了時裝網站,朋友的時裝觸覺比我強,網站售賣的貨品都是由她搜羅的。

 

Text: Pink Cheung, Daphne Wu, Kary.P   Photography: Sze Chuen Special thanks to Plotz
Hair & Makeup: Tiffany Lai @ Make Up For Ever Academy Wardrobe: Plotz