Carnival Fever 舞動熱情嘉年華

每年的2月份,除了是情人們最期待的情人節之外,還是可以令人熱情盡興的好時節,因為世界3大嘉年華也正蠢蠢欲動,要招待來自不同地方,想要分享熱情的遊客。這次《嘉兒》帶大家遊走一遍的,是世界3大嘉年華之中,最為熱情的一個——巴西里約熱內盧嘉年華。

世界3大嘉年華會包括意大利威尼斯面具節、法國尼斯嘉年華,以及巴西里約熱內盧嘉年華,都是針對天主教「四旬齋節」而來。每年復活節(主要由3月22日至4月25日之間)前40天的「四旬齋節」封齋期前,歐洲和美洲各地都會舉辦嘉年華,並大多與面具脫不了關係,讓大家可以在這歡慶日子裡,忘記自己的階級地位,盡情享受生命。而巴西嘉年華由葡萄牙人帶進巴西,主要活動包括華麗盛大的花車遊行與森巴舞大賽,參與者同時也可以親自參與化妝,讓所有人都能感受節日的歡樂氣氛。

里約熱內盧 —— 萬人森巴舞
可知道12跟5萬這兩個數字有甚麼關連?原來每年的森巴嘉年華,就有12隊共約5萬多名森巴舞舞蹈員一起參加巴西嘉年華會的比賽,為了這晚的表演,他們往往花上一整年時間練習。裁判會以參賽者的亮麗舞衣、舞蹈員的舞姿、花車佈景題材,以及製作、選曲、舞蹈編排、舞蹈員之間的合作性等作為評分標準。森巴嘉年華一般於每年的2月中下旬(或3月上旬)開始,位於南半球的巴西正值陽光燦爛的夏季,讓這個為期4天4夜的慶典熱情洋溢,充滿亮麗奔放的氣息。巴西嘉年華在首都里約熱內盧舉行,其實是一次大型的舞蹈比賽。在森巴大遊行中,所有參與遊行的人都會竭盡所能的以耀眼服裝及舞步吸引觀眾的目光,遊行時隨著森巴舞的節奏,踩著巴西特有的森巴舞步,盡情的擺動身軀,連觀賞的群眾也會忍不住一起共舞。想參觀巴西嘉年華森巴大遊行的人,必須購買參觀門票,不過票價並不便宜,一張門票可高達430美元,站票也需要一半的價錢。而我及伴侶為了不會錯過這麼出名、盛大的嘉年華會,不惜豪花約港幣6千元,訂了包廂位置,好讓我們可以近距離觀看巡遊的隊伍。森巴舞的比賽由晚上9時開始,直到翌日的早上5時。每晚共有6支參賽隊伍表演,每隊會有80分鐘的表演時間,其間施展渾身解數,勝出的一隊可以再於隨後的周六進行表演。

森巴嘉年華
森巴舞比賽    勝利者表演
2013 2月19-20日      2月25日
2014 3月2-3日  3月8日
2015 2月15-16日      2月21日
2016 2月7-8日  2月13日

薩爾瓦多 —— 街頭巡遊
其實,除了里約熱內盧的森巴嘉年華,在巴西北部巴夷亞州首府薩爾瓦多(Salvador),也有著名的街頭嘉年華。我在香港出發前已決定以飛機串遊兩地,並選擇了先遊薩爾瓦多。薩爾瓦多嘉年華已有超過100年歷史,號稱是巴西以至全球最大型的慶祝活動。這裡的嘉年華會融會了非洲及其他民族的文化,形成了獨特的色彩與音樂表演。其最大特色,亦是跟里約森巴嘉年華最大的差異,就是它屬於街頭嘉年華。在完全沒有圍欄的隔阻下,遊客可以跟巡遊隊伍近距離接觸。雖然糅合了武術及舞蹈的巴西戰舞(Capoeira)不是我所喜歡的,但薩爾瓦多的殖民地風情,卻深深撼動了我。走在薩爾瓦多佩洛尼奧廣場(Pelourinho),那條滿載歷史風霜的鵝卵石街道上,兩旁是顏色鮮艷、錯落有致的平房,充滿葡萄牙殖民地色彩。加上偶爾出現在廣場上,穿著白色巴伊亞傳統服裝的黑人婦女,構成了一幅美麗的圖畫。

薩爾瓦多嘉年華
森巴舞比賽
2013        2月7-13日
2014        2月27日-3月5日
2015        2月12-18日
2016        2月4-10日

Get Ready
航班︰巴西較大規模的航空公司就有TAM及GOL。TAM網站:www.tam.com.br,GOL網站:www.voegol.com.br,建議可以在香港找旅行社代為出機票。
簽證︰持特區護照可以免簽證停留90日
氣候︰位處赤道附近,幾乎都是熱帶型氣候。
時差︰里約熱內盧比香港慢11小時。
交通︰最坐6前往比賽場館Sambodromo的方法是乘坐地鐵。雙數區段可在Praca Onze站下車,單數區段可在Central站下車。
貨幣︰Brazilian Real(BRT)/ Real Brasileiro(R$)兌換價約R$1=HK$4.5,可於當地兌換貨幣。

巴西嘉年華購票資料:
• 每年的9月,巴西嘉年華的網頁www.rio-carnival.net開始預售翌年的門票。一般建議旅客可以於嘉年華的2個月或之前預訂。
• 若選擇抵達里約熱內盧才購票,可以到Ipanema或Copacabana海灘一帶的旅行社碰碰運氣。
• 由於提防假票,售票方面會於嘉年華會舉行前的一、兩天,才將門票速遞到指定的Rio地址,旅客可以託旅館的負責人幫忙收票。

Text: EmilyK   Photo courtesy by Shadow   Special thanks to Shadow for the infomation