小知識懶人包 一篇讓你分清Baking Soda同Baking Powder

成日都分唔清Baking soda同baking powder?唔奇,因為它們的外觀一樣、味道一樣,連個名都好似.......

但小編可以好肯肯定咁話你知它們是不。一。樣。的!

好多人為求方便,成日都會問究竟2者可唔可以互相對調來用,係無話唔得,但你一定要對當中的化學反應有基本認知,先知道究竟適合用於甚麼材料 / 過程上。

那即是說,對於初次使用的你,絕對唔適合亂咁用,所以最好還是備齊2款於廚櫃內吧!

好,來簡易說明2者之別吧。

Baking soda,又名bicarbonate of soda,如果你對那些年的化學堂有點記憶,便知道baking soda是偏向鹼性的,當它遇上醋、檸檬汁、乳酪等酸性的東西時,便會開始產生二氧化碳泡沫,這些泡沫有助膨脹,適合烘焙。

via GIPHY

Baking soda中的「粒粒」更有驚人的清潔效能!

簡單而言:

最有效用於 ─ 家居清潔、刪除雪櫃異味、焗鬆餅

via GIPHY

不太適用於 ─ 沒有酸性材料的食譜

要小心的是 ─ 用得太多,會導致烘焙品變成「岩漿」爆出或有金屬味

幾時唔用得 ─ 開封後3個月,又或者放半茶匙baking soda到醋中而無發起泡便要丟啊~

至於Baking powder則其實是baking soda另一個層次的產物,它混和了baking soda和另外2種酸性化學物,這個組合有助於烘焙物加到濕濕的混合物時,於焗製期間,熱能使它做到二次化學反應,引發更強的膨脹效果。

via GIPHY

簡單而言:

最有效用於 ─ 好多種烘焙都得,通常都會加埋baking soda一齊用

不太適用於 ─ 好多喎……

via GIPHY

要小心的是 ─ 同baking soda調轉來用

幾時唔用得 ─ 同baking soda差唔多,不過如將半茶匙baking powder放於暖水而沒有冒氣泡的話就唔好再用了。