護膚也能一心多用 超受歡迎的Multimasking到底是甚麼一回事?

這幾個月,在不同的social media都可見到一個新的美容術語:「multi-masking」,意思就是同一時間在面上不同部位敷上不同功效的面膜,達到最短時間得到最大的護膚效益,就好像是專屬的個人急救護理之餘,也能發揮創意把臉部當畫布,畫完在洗掉之前齊齊上載至instagram hashtag #multimasking!

不止混合肌適用

Multi-Masking就是一個個人化的面膜體驗,基本上除了可分為T字位、雙頰外,還可細分為眼底部分及下巴位置。一般來說T字位都是較油,需要去角質或深層清潔,雙頰容易偏乾需要補水,眼底的蘋果肌位置則較需要滋潤維持澎潤感,至於下巴等線條位置可加強使用緊緻功能的面膜達致拉提的功效。

事前功夫

一般而言,洗面過後建議如皮膚還沒做深層清潔,可先於全面做一次去角質步驟,把面上多餘的老廢角質都抹走,這次就能保障之後的面膜都能順利吸收。配合蒸面的步驟如扭乾熱毛巾敷上面15秒或把臉靠在熱水盆上吸收蒸氣。蒸面這個動作可使皮膚變得柔軟及放鬆,更容易吸收面膜成分。

切忌太貪心

一開始試multi-masking可以由兩種面膜開始摸索,探討皮膚的正確所需,再按步就班的加入不同功能面膜,特別是敏感性皮膚,使用愈多不同面膜愈容易有敏感症狀。

行動前先計劃

雖然social media上不同網紅都在示範於面上畫上不同圖案,但事實並不是如此自由彈性,塗上面膜前先要想好自己所需要的功能,並看清楚不同牌子需要在臉上逗留的時間,先把需時較長的塗在面上,如此類推。

 

洗淨後記得鎖水

再厲害的面膜,在過水後都必需塗上一層乳液才能把水分鎖緊,不至於愈敷愈乾。過水時亦可配合洗面機等進合按摩幫助更好的血液循環及吸收,亦能有助加強緊緻的效果。

 

Type 1

暗沉、成熟肌

成熟的皮膚一般都有緊緻度、浮腫及暗沉等問題,原因除了是年紀之外,更包括休息不足,空氣污染等等,這種情況需要的是可提升澎潤度的產品,同時有去角質、磨砂等清潔效能讓皮膚的光澤感有所提升。另外含維他命C等成分的面膜也有很好的提亮、修復皮膚功效。

 

額頭、鼻頭、下巴

L’oreal pure clay mask – illuminating $99

以英國白泥去除面上污垢及老廢角質,磨砂粒子有助清除過量油脂。

雙頰

Dior hydra life extra plump – smooth balm mask $490

內含白松油及草本成分能加強飽滿功能及緊緻力,柔潤的蜜桃色調為皮膚提供深度滋養。

 

Type 2

平衡混合肌

混合肌之中最常見的莫過於T字位及下巴等部位毛孔粗大、容易出油但雙頰則偏乾缺水,要是敷面膜,很難找到同時能滿足兩項需求的產品。乾性部位需要使用含高水分及鎖水力強的成分,至於油性部位則需選擇能控油、平衡油脂分泌的產品。

T字位 下巴

Chantecaille detox clay mask $780

含頂級高嶺土及蜂蜜,收毛孔之餘亦能抗炎抗氧化,並減少面部泛油的問題。

雙頰

Apivita moisturizing face mask with sea lavender $180

內含星晨花深層補濕及鎖水,特別適合缺水肌,更含綠茶水帶出抗氧化功效。

 

Type3

受壓性皮膚

經過了漫長的工作及勞累,皮膚也會積聚壓力,除了面部,甚至嘴部都會感覺很乾燥、暗啞及粗糙,所以皮膚需要吸收帶有抗氧功能的產品從而為皮膚提升血氣及光澤感,另外保濕亦顯得非常重要。

T字位

Dior hydra life pores away pink clay mask $490

泥狀面膜但質感超柔潤,含更然礦物和荷荷芭萃取能重塑平衡肌兼收緊毛孔。

雙眼眼底、嘴部

 

雙頰

Apivita radiance face mask with pomegranate $180

含石榴精華、維他命C等更生皮膚及煥發皮膚光澤,橄欖油亦有效改善彈性及膚質。

 

Type 4

紅腫敏感肌

很多人皮膚敏感都不會是整張臉,重點部位大概是雙頰位置,這時候帶有紓緩成分的產品如蘆薈、金盞花等會很有效果,降紅同時保濕。另外皮膚其他部位也需要滋潤度來防止敏感或刺激,維持皮膚健康程度。

T字位及下巴

The Body Shop Ethiopian honey deep nourishing mask $199

針對需要深層滋潤的皮膚,內含非洲蜂蜜帶出養分及滋潤感,漆樹果仁油亦有修復功效。

雙頰

 

Innisfree volcanic color clay mask – claming $68

以泛醇等成分助紓緩因受到外界刺激而敏感的皮膚。