蝦頭愛企鵝

楊詩敏(蝦頭)
同班企鵝過了一天真的很快樂,但場內實在太凍了,又大風,我第一次站在這樣的環境下工作,比大熱天時拍戲更講求耐力呢!

可能你曾經在報道中聽過我的兒時夢想是當DJ,但其實除此之外,我也想從事一些有關海洋或動物的工作。這應該是受父親影響之故,自小他經常帶我出海潛水,促使我愛上海洋生物。記得小時候尚未懂得游泳時,姑姐曾帶我到維多利亞公園泳池,在還沒檢查水池深度的我,即『卟咚』一聲跳下水,嚇得姑姐臉也青了,而我仍不知死活,一味覺得好玩,就這樣『潑下潑下』學懂了最『基本』的泳姿,後來才知道我跳下去的泳池是場內水深最高的一個呢!
所以能夠走進海洋公園的『冰極天地─南極奇觀』*,跟專業人員做一天動物護理員很令人期待的。事前曾估計場內應該很冷,而企鵝是一種生活習性獨特的生物,不難猜想護理員的體格要求有多高、自律和愛心,結果也真如所料,場內只有攝氏8度,凍到不得了;企鵝圍著我四處走,一不小心便會踏到牠們,所以動作不能太大;而每天替牠們量體重、準備飼料、打掃等,也足顯作為護理員的耐性和細心,這絕不是一份容易的工作,但能夠每天對著一群呆頭呆腦但身手靈活的可愛企鵝,還是很值得,而且我覺得好好玩啊!

 

Text: Pink Cheung, Daphne Wu, Kary.P   Photography: Sze Chuen
Special thanks to Ocean Park  Hair & Makeup: Zoe Wong @ Make Up For Ever Academy