東歐時裝新勢力

東歐時裝這股旋風有多強?連Lady Gaga 都看中這群新生代,邀請他們為巡迴演唱會設計一個迷你系列,便會發現當代時尚史,寫下一頁屬於他們的新章節。

Vetements 2017 S/S

東歐設計師們逐漸在國際時裝舞台嶄露頭角,以過去的文化記憶,成為新一代設計風景。他們的設計折射著東歐的歷史文化,不難看見對成長記憶與過去變化的緬懷,如90年代在俄羅斯曾出現一個非主流的少數群體或邊緣人——Gopnik,是在前蘇聯誕生的青年文化,雖然他們威脅無辜之士的行為惹人討厭,但叛逆、靈魂出竅的迷幻感與造型成為很多東歐設計師的靈感泉源。

當下最火熱的兩個名字

在東歐設計師群當中,最突圍的莫過於Demna Gvasalia和Gosha Rubchinskiy,前著來自德國,後者來自俄羅斯。 Demna Gvasalia這名字大概由他坐正Balenciaga新藝術總監為人所認識。他畢業於安特衛普時裝殿堂學府,跟隨過Martin Margiela,負責MMM女裝系列,又先後跟隨Marc Jacobs及Nicolas Ghesquière,出任Louis Vuitton 女裝系列的高級設計師,2014年與7位不願公開身份的設計師推出Vetements,短短1年已成為時裝界炙手可熱的品牌,更入圍LVMH時尚大獎。Gosha Rubchinskiy與Demna Gvasalia份屬好友,他在2008年創立了同名品牌,設計融合東歐街頭文化色彩,但因經濟和生產問題停產了好一陣子,後來獲得日本殿堂級設計師川久保玲提攜,不!應該是玲姐的丈夫Comme des Garçons的總裁Adrian Joffe開始幫他生產衣服,2014年穿針引線拉到巴黎 Dover Street Market,結果聲名大噪,每個系列都賣個滿堂紅。雖然Gosha Rubchinskiy賣的是男裝,但現今時裝界男女裝早已模糊了。

 

 

Demna Gvasalia、Adrian Joffe 和Gosha Rubchinskiy 3人份屬老友。

Balenciaga 2017 F/W

Céline 秋冬以前蘇聯地圖作服裝圖案。

Olga Karput穿著來自Tigran Avetisyan 2016 豹紋褸。

 

 

 

Vetements

 

後浪新秀

共產瓦解後的東歐擁有自己的品牌,這些年來新一代設計師漸漸抬頭,像是ZDDZ、 Tigran Avetisyan和Yulia Yefimtchuk,這些來自俄羅斯、被各大媒體譽為明日之星的品牌,還有跟隨步伐的Magdalena Butrym、Anton Belinskiy等。服裝在他們社會中被視為文明進步的象徵,但潮流是很花錢的,少數菁英才有能力雇用私人裁縫,這也是後來Ulyana Serbgeenko和Vika Gazinskaya等東歐名媛,轉型成為設計師的原因之一。

時裝周期間頻繁亮相的俄羅斯四人幫,包括曾在俄羅斯版Harpar Bazaar工作時尚潮人Miroslava Duma,模特兒出身的名媛Elena Perminova,還有童趣奇想的設計師 Ulyana Sergeenko和 Vika Gazinskya等。

 

烏克蘭品牌 Yulia Yefimtchuk廓形、字母,這些都是當下年輕人最愛的街頭元素。

波蘭品牌 Magdalena Butrym充滿文藝復興氣息的東歐復古時裝,凸顯女性氣質,且富含文化底蘊。

 

ZDDZ 2017秋冬

 

東歐設計這股風潮連Lady Gaga都被感染了!

她舉行中的 《Joanne》世界巡迴演唱會都從烏克蘭取經,由攝影師、造型師、芭蕾舞蹈員都是烏克蘭人,甚至看中這群設計新星,邀請他們設計演唱會的周邊商品,亦可算是一個聯乘迷你系列︰當中包括Masha Reva、Yulia Yefimtchuk、Zirochka Ukraine、Yana Chervinska,LVMH青年設計獎提名的設計師Anton Belinskiy及地下品牌Drag & Drop。這個系列推出了包括T-shirt、帽子、項鍊和Joanne徽章等商品,在女神的完美高標準下,整個系列的單品自然是做得精巧別致。