Upscale Hippie 秋冬高街嬉皮風

時尚圈不斷輪迴,設計師總是愛從時尚史中尋找靈感碎片,賦予時裝循環不息的生命。2017年早秋,時裝舞台逆轉70年代,以最具代表性的靈魂單品重現當年自由自在的嬉皮風範。

 

當年嬉皮運動以長髮和簡單衣服為主。

 

時尚為甚麼總對上世紀70年代念念不忘?70's是一種甚麼的感覺?那個時代意味著最刺激的大雜燴,他們最欣賞那些新奇、富於創新色彩和離經叛道的東西,若干的元素比如艷麗的印花、瘋狂的花紋和奇異的色彩組合等等,到現在還在持續出現。自1960年代中期發酵的嬉皮風,漸進地在70年代遍地開花,大量融入異國印花特色,如織物、刺繡、拼布等,像是民間風情的混搭美學。

70年代嬉皮士最具代表性的靈魂單品非拼布裙莫屬,當年嬉皮運動以長髮和簡單衣服為主,這種造型是對資產階級奢華服裝風格的不滿回應。拼布,源於一些民間手工藝術,將不同的布碎製成大布料,有種中國的「百家被」況味。這些記憶可在2017早秋女裝找到重新詮釋。Gucci像是從古董二手衣店找來的復古面料,拼湊出服裝的歷史故事。新上任的創意總監 Maria Grazia Chiuri筆下的Dior女孩,加入了異國粗糙裝飾工藝元素。Stella McCartney系列向英國享譽全球的訂製西服街Savile Row的手工縫紉傳統致敬,還有Valentino將不同圖案組合成富視覺趣味的連身裙等,染著繽紛色彩給人帶來不同地域的民族氣息

 

Etro 2015年秋冬系列找來Kate Moss演繹。

Dior 

 

Alexander McQueen 拼布加上流蘇細節非常有型。

 

Valentino 

 

Gucci 

 

拼布刺繡裙 未定價 M Missoni。

 

Text: Me Lee