Big Big Channel原來唔只係直播平台,仲係......

鋪天蓋地的宣傳,令Big Big Channel為人所共知。這個由TVB今年推出的直播app,以24小時藝人直播作賣點,觀眾可透過平台跟藝人互動,看他們私下的真性情和表演,但並非只有電視台藝人才能當主播,app內還有達人一欄,而達人正是來自素人。「Big Big Channel的定位在lifestyle,除了有藝人們自由訂定直播內容,也會因應旅遊、美容、親子和飲食等受歡迎的題材,通過邀請和選拔等方式揀選主播。

這平台存在的意義之一,是透過選拔找出有潛能、對表演感興趣的年輕人,經培訓、直播和電視節目等的經驗,將他們一步步培育成為明星。」TVB非戲劇製作助理總經理余詠珊說。要成為app的主播,素人需拍片自薦及經過篩選。一旦成為主播,除了直播外,他們還有機會登上電視節目,如《後生仔傾下偈》中的大學生,正是這些年輕主播其中一員;主播還可自己編寫節目計劃書,如製作人覺得可行,公司便會提供資源讓他實行。這些配套對想以主播維生的人來說確實具吸引力,但會否因而失去自主性?「絕對不會,我們會放手讓他們做想做的內容。」

余詠珊指Big Big Channel將會在亞洲各國成立據點,尤其如台灣這些綜藝界發展好的地方,從各地招募主播,讓他們的直播能讓世界各地的Big Big Channel用戶看到,而TVB則成為Big Big Channel的強大後盾。「美國電視台會為當紅主播度身訂造節目,這種做法將會在亞洲普及起來。

我們最大的優勢是直播平台與電視台兼備,所有主播都跟TVB簽了合約,製作節目時靈活度更高。」此app跟一般直播平台不同,它雖有送禮系統,但在裡面開播的人不論是藝人還是素人都不太重視禮物,而是為了吸引更多觀眾收看自己的直播,增加知名度。對藝人來說,這其實是多了一個增加曝光機會的平台,直播不受節目種類、監制喜好等規範,每個藝人在自己的平台都是主角,大可盡情表現自己。

TEXT: Andy So