【開學日】初入學喊爆 4招助孩子適應幼園生活

今天是開學日,相信除了孩子,父母都是戰戰兢兢又期待的一群。無論是他們首次踏足校園,升上高年級,抑或搖身一變成為中學生,每一步都是孩子「又成長了」的明證。

特別是面對孩子首次接觸校園的父母,相信一定會百感交集,既怕他未進校園已經哭慘,又不捨他大得這麼快(睇完上面的片,相信媽媽們應該都很有同感,甚至想哭出來~)……孩子開始獨立過屬於自己的時光(雖然只有數小時),有自己的朋友,然後從去boo boo,到吃飯等每個細節都一一靠自己料理好,成長步伐突然好像加了催化劑一樣,很快他便不再事事需要爸爸媽媽,而是喜歡獨力完成。

而在這段時光之前,孩子或許還未能適應學園生活,仍會因為要去上學、面對陌生環境而哭鬧,此時爸爸媽媽有以下幾點可以做的:

1. 為孩子建立安全感

於開始上學的前幾天,父母可以適度地陪著孩子,讓孩子建立安全感,然後才逐日縮短待在幼稚園的時間。

2. 抱理解態度

在孩子鬧情緒的時候,請爸媽抱持理解的態度,以及耐心地幫助及聆聽孩子心聲,而千萬不要斥責他們,說他們不乖,不及其他小朋友般叻等等的話,否則只會令孩子更不喜歡上學。

3. 多了解孩子狀況

可以的話,不妨多與老師聯絡及溝通,了解孩子在校園的適應狀況,以提供最適合的輔導。

4. 給予鼓勵

要孩子適應一個陌生環境不易,放學時楚楚可憐的樣子無可避免,父母不妨抽時間,早一點接他們放學,問問他們在學校的情況,如今天吃了甚麼點心、識到甚麼新朋友等,並加以鼓勵及稱讚,正面引導他們對校園生活的美好回憶。

看著孩子「孤伶伶」和哭慘了的背影走進校園,對所有父母來說的確是件苦差,但當你明白孩子在面對群體生活過後,將變得更懂事、成熟時,相信你都會跟孩子一樣變得堅強,覺得一切皆值得。

Video: ユニー店頭動画 YouTube

Photos: Internet