不敢穿露背!不止臉上 連背部都是暗瘡也太惱人 來這看解決方法

現代人除了臉上會生暗瘡,還有一個很困擾人的部位就是背部了!背部有暗瘡或是毛孔粗大等,穿上露肩、露背等衣服都很尷尬,要是新娘或是姊妹等,更是要特別用遮瑕的方法把它遮掉。既然這樣,不如就看看成因和解決方法,把它徹底根治吧!

 

基本上,除了臉部,大腿或手或背部等有毛孔的地方都會生暗瘡,一般成因除了是油脂分泌旺盛外,更有因為壓力大睡眠不足等成分,或是月經前荷爾蒙分泌有了變化,都會令問題更為嚴重。除此以外,也可能是代表了排毒功能未如理想,令毒素積到背部,其中又有分上半背較多暗瘡屬於肺熱,下半則是腎濕熱。西醫方面是可服用A酸治療。

강태리(@taeri__taeri)分享的貼文 張貼

 

既然成因有那麼多,想要把背部暗瘡杜絕,先從自身清潔做起吧!

由於背部的油脂較多,容易造成毛孔閉塞,所以洗澡時一定要徹底清洗背部位置,不能單過水,這樣容易形成暗瘡等,此外,很多女生都會在洗澡時順便洗頭,特別是長頭髮女生很容易就會把頭髮剩下的護髮素、洗頭水等殘留在背上,最後過水時沖洗得不乾淨,就會造成毛孔閉塞,從而滋生暗瘡。另外,抹身用的毛巾和近身衣物如睡衣等一定要更期更換及清洗,否則細菌容易滋生,直接接觸背部時使暗瘡有機可乘。

강태리(@taeri__taeri)分享的貼文 張貼

 

排毒排汗

中醫角度背部會生暗瘡有機會因為濕熱,濕熱其中一個解決方法是多做運動,透過出汗排出毒素,或是飲用有排毒功效的蔬果汁,這樣就能排出積聚的濕毒。定期的帶氧運動亦能加快血液循環,減少暗瘡出現及加速痘印消退。

西醫及中醫雙管齊下

除了可以找西醫服用A酸或塗抹暗瘡用品減少暗瘡形成之外,亦可尋找中醫的幫助,其中以針灸及拔罐等方法有效排走積聚於身體的毒素,快速見效。

少吃煎炸多袪濕

除了少吃煎炸熱氣或辛辣食物之外,亦應多吃袪濕的食物如薏米、冬瓜等,除此更可食紅、綠豆。

鍾惠惠(@lauraz_hui)分享的貼文 張貼