我是化妝及人體彩繪設計師 #不要向市場及潮流低頭#藝術創作是永無止境

我叫Karen,現職化妝師,同時亦是一名人體彩繪藝術家,即現在開始流行及為人認識的body painting!提起化妝師,以前人們只當它是種流水式的技術,坦白說,就是不被尊重!多年後的今天,我建立了自己的化妝團隊和化妝學校、以body painter的身分參與各種舞台及活動企劃,能有辛躋身國際舞台與各國藝術家交流,受到別人認同。

 

自小喜歡繪畫的我,讀了2年時裝設計。當時如利時、百利充斥等自家品牌的商場,如雨後春筍,非常興旺。豈料剛畢業的我卻竟迎上市場變天,獨立設計師紛紛捱不住而沒落,取而代之是fast fashion來臨的年代。處於茫茫前路的十字街頭,我下了人生中一個影響致鉅的決定。記得2003年我到了設計氣息濃厚的倫敦留學,在設計學院修上化妝課時,被問到這課最大的樂趣和得著是甚麼?除了可在學院發揮天馬行空的想像和創作之餘,更難得是與來自世界各地修讀諸如攝影、時裝、美術等同學交換想法,互相推動,提升作品水平。這些經驗難能可貴,亦令我更確信一件事—世界是不會停止轉動的。只要仍有人繼續「努力」及「堅持」,新事物每天都會出現。

 

「堅持」不單是僅僅花1個月或半年的時間,而是以年計去專注做一件事情,才可能有收穫,這無論對天資高低的人都一樣。我對人體彩繪藝術的追求,至今已堅持了12年。每年我都會自費到奧地利參加一年一度「World Body Painting Festival」大賽,從首年寂寂無名,抱著觀摩心態的唯一香港參加者,到第5年漸漸有人注意到我的作品。前年我終於首次得獎,奪得當屆的Special Award: Creative Makeup Award冠軍;去年在同一奬項奪得第2名。今年亦不例外,但我已轉為評判身分了。今天,我每完成一件作品,受到客人甚至行家的讚賞,這些美譽令感到快樂,同時成為我繼續堅持創新的原動力。

 

我相信創作的旅途不是孤單的,它需要人與人之間的溝通和理解,因此我分別創立了hkmakeup artist化妝設計團隊和人體彩繪藝術的creative team,讓他們交流創作意念,互相啟發,又不時邀請外國的藝術家來港示範,培育出具國際視野及掌握現今流行技術的團隊。有了國際視野,才有目標讓他們堅持,他日可走得更遠。

-------------------------------------------------