【考果迷】6件關於歷年iPhone的事 你又知唔知?

隨著全新iPhone 8、iPhone 8 Plus及iPhone X公諸於世,有網民大嘆新不如舊,並且不再覺得iPhone是領先業界的指標,甚至零驚喜。

姑勿論你同意與否,iPhone的出現的確大大改變了人的生活模式,且隨著這10年的經歷,回首起來更有很多讓你amazed的事情,讓你不得不跟iPhone致敬。

via GIPHY

以下這6件事,也許會令正在用緊iPhone的你嘖嘖稱奇,且有重新認識手上這部電子產品的感覺。

1. 從6個銷售國家地區擴展到80個

2007年第一代iPhone誕生,當時僅在全球6個國家地區銷售,是到了後來推出的iPhone 3G才擴大至22,並很快延伸至全球80個國家地區;中國都是則由中國聯通於2009年取得銷售權才開始有得發售,而連日本這個抗拒外來科技的國家也被攻陷。

2. 天地不容的16GB時代

現在最新的iPhone儲存容量最多有256GB,都未必夠用,然而原來2008年推出的iPhone 3G其實僅有16GB(於2009年才增加32GB,容量提昇至 64GB則是2012年的事),不過通訊功能已經升級做3G網路版本,還加有App Store服務,讓手機功能得到大大提升,還為日後的App市場奠定了龐大的商業模式。

3. Siri到iPhone 4s先有

現在用Siri好似食家常便飯一樣隨意(仲大大令人愈來愈懶打字),但其實首次正式推出 Siri數位助理服務的是在2011年,亦即iPhone 4s推出之時,當時的主相機更一舉提昇至800萬像素呢。

4. 打到昨日的我

2012年iPhone 5誕生時,蘋果一直強調維持「符合單手操作」使用原則,只將長度提昇點點,將顯示比例提升至16:10,但2年後推出iPhone 6 Plus時為了吸引phablet客戶,版本擴大成5.5吋,勁受內地同胞歡迎,但對女孩子「單手操作」而言實在有點難度。

5. 唔再只是黑白色

以前用iPhone覺得好型的其中一個原因,是它夠四方公整兼只有黑白色,但自從iPhone 5s及iPhone 5c推出後,金色以至五顏六色都有(後者是以塑膠為機身背殼),去到iPhone 6更出現超吸引女生的玫瑰金,不過個人覺得多款「變色」中,還是iPhone 7的紅色特別版最靚。

6. iPod好賣過iPhone

當今iPhone勁好賣,但其實當初iPhone誕生時,蘋果的8成銷售量來自Mac及音樂播放器iPod(你還記得iPod是甚麼嗎?)到了2016年iPhone當然榮登好賣第一位,而iPod反而完全失去縱影了......

Photos: Internet