【傳奇天后】談成名感覺 Sammi:「原來不過如此。」

黑色拼金色網孔連身裙 Alexander McQueen / 高跟涼鞋 Stylist's Own / Tiffany HardWear垂墜式球形玫瑰金耳環 Tiffany HardWear圓球黃金戒指Tiffany HardWear圓球玫瑰金戒指(右手): Tiffany HardWear圓球黃金戒指 Tiffany HardWear圓球玫瑰金戒指(左手) All from Tiffany & Co.
駝色開衩袖襯衫、腰帶及長褲 All from Michael Kors Collection / Tiffany Key Wire 鑲鑽玫瑰金手鐲 Tiffany Key Wire鑲鑽黃金手鐲(右手); Tiffany T Wire全鑲鑽玫瑰金戒指 Tiffany T Wire 全鑲鑽幼身白金戒指 Tiffany T Wire 全鑲鑽幼身玫瑰金戒指 Tiffany HardWear 圓球線圈玫瑰金手鐲 Tiffany HardWear 圓球線圈黃金手鐲 Tiffany HardWear雙圓球線圈玫瑰金手鐲(左手) All from Tiffany & Co.
金色釘珠片裙 Marc Jacobs / Tiffany HardWear鍊結設計黃金耳環 Tiffany T Two鑲鑽窄身玫瑰金戒指 Tiffany T Two鑲鑽窄身黃金戒指 Tiffany T Two 玫瑰金戒指 Tiffany T Two鑲鑽窄身白金戒指 All from Tiffany & Co.
 
鄭秀文(Sammi)出道29年,其推出的第一張專輯《Sammi》正是27年前。從昔日走到今天,她的受歡迎程度持續高企,演唱會門票更是一票難求,能夠紅足二十多年,除了說她是香港樂壇的傳奇,不能抹煞的還有其努力和非一般的個人之處,從Sammi跟《嘉兒》分享的27件事中,也許會讓你愛上她更多。
Text: Daphne Wu   Art Direction & Styling: Cozy Lau, assisted by Bonnie Yiu   Photography: CK @Secret 9 Production   Hair: Billy Choi @Hair Culture   Makeup: Ricky Lau @Zingthemakeupschool    
 
來到晚上7時,攝影棚內依然人聲鼎沸,Sammi每拍完一系列照片,便走到熒幕前認真參詳,細心檢視。「這個好像不夠好,不如再來多次。」Sammi旋即走回布景板前擺起甫士來。即使已經拍了4個多小時,絲毫不見疲態的她,堅持要做完訪問才繼續餘下的拍攝工作,你問我為何會以「傳奇」為題,也許她對待工作的專業態度就是最佳答案。不慌不忙,逐一完成,只為每件事做到最好,不禁慨嘆多少年沒有遇上如此認真對待訪問的藝人紅星……
 
關於Sammi的27件事
這次因著《嘉兒》踏入27周年,便跟Sammi以「27」為題,談了關於她的27件事,當中有工作、有生活,談成名、談運動,更重要的是談到了「選擇」,恍惚真正的巨星就是有這種情操──選擇了這條路,便堅忍地走到目標為止。這樣的女性,總是滿載吸引力。
 
1. 還記得27年前推出第一張專輯時的心情或細節嗎?
記得當年的心情很複雜,亦忐忑,那時候才中五畢業,不太清楚自己在做甚麼,眼看其他歌手亮麗又專業,令我生怕自己性格不合,適應不了這個行業,也許是年紀尚輕的原因吧。
 
2. 當年唱歌的心態跟現在很不同是嗎?
當然了!那時候是新人,對自己沒甚麼自信,很多事情都要適應及學習,心裡有無限恐懼;現在始終有了一定經驗,事業與人生都走過不同階段,感覺「定」好多,對於未來沒有不安全感,故表演時更懂得
拿掐。
 
3. 你說自己最喜歡的作品是〈終身美麗〉,為甚麼?
可能因為電影《瘦身男女》中我所飾演的Mini Mo,她是經歷了很多磨難最後才得到幸福的人,跟現實生活相似,故令我對這歌特別有感覺。人生沒有必然的平順,我希望這首歌是一個祝福,每個人最終都可以找到美好的人生。
 
4. 能夠紅足二十多年,你覺得原因是甚麼?
我相信是觀眾看到我有普通人的特質吧!人要維持一個好的狀態需要大量付出,特別是我今年45歲了,要保持好的體態、健康的身體等都不容易,有時甚至很辛苦,而這種付出是大家都經歷過的,因此會有共鳴,好像看著我努力便能帶給大家希望一樣,充滿啟發性。
 
5. 成名的感覺是怎樣?
感覺就是……原來不過如此。從寂寂無名到成名,由成功到失敗再攀上高峰,過程讓我更認識自己,並了解自己也不過是平凡人。你問我曾否囂張過,當然有,那時候以為囂張是真實的自己,現在回想起來,根本是內心有著不安才會這樣,但這些都已經過去了,從囂張到回歸基本,謙卑的態度才是真正活著的人生。
 
6. 有一段時間你予人感覺形象百變又大膽,其實愛變、多變、求變是否你本人所追求的?
每次變成一個自己都沒有見過的自己,本身就很好玩!而且自己給自己新鮮感是很重要的,當中印象最深是「玫瑰花頭」及「Nike眉」,相信大家都對此有印象吧?
 
 
不只會演愛情喜劇
7. 對於電影,你有何期盼?
我很喜歡跟來自不同國家的演員合作,因為他們的文化往往可以帶給我新鮮感。至於許多人問我是否仍想拍愛情喜劇,只能說單純地拍有關類型非我所願,但當未遇到合適的劇本時,我唯有在原有的空間盡量做到最好,希望他朝可以遇到一個劇本讓觀眾看到不同的我。最重要的,是我知道自己的能耐絕對不只於拍愛情喜劇。
 
8. 還有甚麼類型的電影想試?
有很多,特別是自己到了這個年紀,接受程度變得更大了。作為一個演員,如何呈現自己不同的階段很重要,且必須要誠實面對自己的年齡,如果你每次都只在意銀幕上的自己有多少條皺紋,那說明你不再適合演戲。現在的我已經接受了自己,所著重的是如何呈現劇本所需要的角色。
 
9. 有說近期的Sammi擺脫了《孤男寡女》電影一角的影子,你有何看法? 
好開心有人看到這個轉變。早前的電影《合約男女》看似是喜劇,但其實搞笑的主調全落在男主角身上,從而讓一些觀眾看到Sammi的轉化,雖然這齣戲票房不夠好,但部分影評的文字正正說出了我的心聲,已經算是不錯了。
 
10. 你是如何對工作保持熱誠?
熱誠?我時時都有呀!因為我真的很喜歡表演,亦喜歡當中的挑戰,從事這個行業需時刻maintain自己,由狀態、外貌到表演,你需要為此付出很多,自問很享受這種持續努力的感覺。
 
11. 總會有遇到自己不喜歡的工作的時候,你會如何面對?
當事情是自己選擇的時候便沒得埋怨,而必須樂在其中,比方說我經常要吃蔬菜、蛋白質以維持最佳體態,是不容易的,但就盡力去讓自己喜歡它。當去到一個程度感到萬分不情願時,便告訴自己這是「我的責任」,當你很有責任心時,自然會好好的完成它,甚至不會產生不情願的負面情緒。
 
12. 因為驕傲所以謙卑
對於唱歌、演戲、拍廣告,各自有何你喜歡的地方?
演戲是讓情緒釋放的渠道,可以讓人看到我的另一面;於台上唱歌時則是真實的我,有瘋狂時,有感觸時,由我去帶動觀眾,是截然不同的體驗;而廣告則按客戶需要,但通常他們都是看中我的本質才合作,很開心可以帶到感染力予觀眾,而那某程度上也是真實的我。
 
13. 仍有甚麼演出會令你感到緊張?
如遇上新戲、未接觸過的劇本、未合作過的導演等都會使我緊張,如何得知?當濕疹翻發時便是我緊張的訊號啊!不過我會將緊張化成動力,所以對我來說有壓力是一件好事。
 
14. 工作上遇到怎樣的人是你最為欣賞?
樂天、有責任心的人。責任心是與生俱來的,他們不用身邊的人推動,而會自動自覺將事情做好,跟這樣的人共事,大家都會將最好的「榨乾榨淨」,100%貢獻出來,成品自然會好。
 
15. 電視台重播《壹號皇庭》,看回當年的自己有何感想?
平日的我不會刻意看回舊作,但既然現在電視上重播就會看一下,勾起及提醒自己一路走來不易,那時候的我傻頭傻腦,卻仍然有人願意給予機會,很感恩,亦感激一直遇到許多幫過我的人。現在回想起來全是美好的事,開心又為自己感到驕傲,同時令我更謙卑,因為一切都不是必然。
 
16. 快到年末,今年有何計劃尚未完成?
歐洲旅行!說了很多年想去歐洲依然未能成事,因為實在太忙,看來要忙到下年呢!都沒所謂吧,旅行遲些去都可以,難得有工作……但心裡又有把聲音告訴我人生不應該只有工作,而是要work-life balance,都來到45歲了應該要給自己多一點私人時間……算吧,還是遲些再去。
 
↓↓↓續後頁(Sammi最鍾意去甚麼餐廳?)↓↓↓
  • 1
  • 2
  • Next page