Meggan: 我是背包客 #旅行登山的意義

我叫Meggan,早前辭退了記者一職,正式加入自由身工作者這個行列。
由全職的工作轉為自由身,最大的分別就是時間多了,亦因此可以無需顧慮有沒有足夠年假就去旅行,單是這一年我就去了不丹、緬甸、尼泊爾、柬埔寨、日本、挪威等國家。只要時間及天氣許可,我就會選擇在行程中加入「登山」這個活動。

說起旅行登山,很多朋友都會有個疑問,就是「去旅行登山不是自討苦吃嗎?明明放假去旅行是為了放鬆度假,遠離忙碌的工作生活,為何還要登山做運動?」小時候我也會有大家的這種想法,覺得去旅行當然是要吃東西、行街買野,但人大了,慢慢就會想在旅行期間得到一點非物質的體會。
登山是一件很個人的活動,即使你是與朋友同行,但登山的過程中很多時候都是與自己對話。就在早前的挪威之旅,我與朋友去了行聖壇岩,沿途均沒有像香港般鋪好的石屎路或樓梯,基本上都是由亂石及行山人士踩出來的路,不少梯級有小腿般高,每抬高一次腿踏上去就會在內心對自己喊加油,特別是持續半小時的梯級。
然而這4小時的路程間已有不少人放棄,所以登山真是一種可以訓練個人忍耐及毅力的活動。說白了就是一種自我鼓勵的過程,只要相信自己,很多時候就可以成功。


這就是其中一個需要集中精神的路段,下完雨後的石頭變得很滑,不少人用上行山杖也滑倒。


在挪威行的聖壇岩普遍沿途沒甚麼風景,而尼泊爾的就不同了。
我喜歡充滿濃厚歷史色彩文化的國家,尼泊爾成為了我其中一個要去登山的目的地。在尼泊爾登山需要至少數天至數星期的,並非一日就可以完成。是的,有些美好的東西就是要花時間精力才可以得到。
尼泊爾之行只有自己一個,再加上在當地聘請的登山導遊就出發了,當中最記得的是3500級樓梯,是難以忘記的經歷。


出外登山讓我知道這個世界有多奇妙,每個地方的大自然都有不同的美。

現時旅行登山是一件蠻流行的事情,不過當中有不少人是為了在臉書、IG打卡才去,他們會穿著牛仔褲、裙子、普通行街鞋就出發,為的就是拍到一張造型很好的登山照。其實登山不是一件呃like的事,特別是當你人在異地,試想想在一個不熟悉的地方遇上意外,你可能連打甚麼電話號碼求救也不知道。
關於登山,我很認同卓韻芝所說的:「遠足牽涉體能及心理狀況,別因為誰走了哪裡,你就要去;誰在哪裡拍過照,你又要求取相同照片;親愛的,此事性命猶關。別誤會,開心share很好,但以此為傲實在多餘。遠足沒有什麼威風不威風的;在山面前,沒有人是威風的。群山教曉我一件事,就是人類最好醒醒定定,謙虛一點。登山僅是跟自己的意志同行而已,不該是一場人與人之間的比併;我們不就是厭倦了城市的你死我活,才跑到大自然中去嗎?」
 

Meggan有為自己開了一個fb page分享她的遊歷,有興趣不妨去看一看

蜜根の出走物語。

text/shim