識食不代表識揀!教你中秋佳節揀水果,精明買日本靚水果tips大放送!

在香港似乎只要冠上「日本」這兩個字就會大賣,無論你是日本過江龍拉麵、日本甜點或是貴價超市中賣的日本貨,永遠都會有很多捧場客。所以中秋佳節除了送月餅,不如選擇一些較為健康的禮物,例如是人人都愛吃的日本水果。

香港是個很方便的地方,基本上只要你想到的東西都可以在香港買到。

想買日本水果,你想得到最好價錢可能是要去果欄、想要方便就腳的可以去各大賣日本貨的貴價超級市場,抑或與相熟的水果檔訂貨也可以。除了以上這些渠道,近年香港開始流行上網買水果。

早年認識了一間名為「水果兄弟」的網店,他們除了會引入日本的水果,也會在世界各地搜羅不同的時令水果,並90%以上用飛機直送到港。

當然了在這間網店沒有散裝一兩粒發售,普遍是禮盒裝(約6個)。編試過他們的水果兩次,兩次都很滿意,事關水果的質素真的很好。加上價錢相宜,平日買過日本水果的都知道平均每一粒高質桃要HKD60-HKD100,而水果兄弟的6個裝極上日之桃禮盒定價HKD450,平均HKD75一個,要知道還有一個包裝不差的木紋禮盒,與編在美食展買的日本桃價錢差不多。而個人就推介HKD388的雙色果盒,有3個日本水蜜桃及3個日本水晶梨。

人人都識食水果,但有多少人識買水果?我們就叫水果兄弟傳授一些買水果秘技先!

Q:人人都買桃,到底現時哪些地方的桃最當造?
原來現時9、10月差不多是日本桃的季尾,大家想買桃,可以選擇日本北面地區,依然算是當造,例如是山梨黃金桃、長野信州水蜜桃。


Q:如何挑選日本桃?
1/ 可以留意桃上的細毛數量,愈多愈好,毛少可能代表擺放太久,不夠新鮮。
2/ 留意香味。
3/ 好的桃形狀會很圓潤。
4/ 留意底部有沒有瘀黑(可能被樹枝弄破)或有沒有蟲。

Q:除了日本桃,還有哪些水果是日本當造?
秋天當造的有水晶梨,很適合這個季節食用,水份多夠滋潤。另外提子也是,可選擇香印或晴王。還有柿,大家可以買來吃一吃。

Q:提子如何選擇?
新鮮的香印提子會有綠色的梗,而非啡黃色。而新鮮的巨峰會有一層白色的果粉,那是提子自己本身用來自我保護的。