張繼聰:「女人生完應先調好身子。」產後5大修身良方 最緊要坐好月

昨日張繼聰在facebook發火,事緣有傳媒拍到產女半年的謝安琪(Kay)身形圓潤,惹來網友惡言評擊她「肥到難以辨認」及整容,張繼聰便挺身而出,發文還擊大讚太太美麗及偉大,還多謝她為家庭的付出,不少人大讚他是好丈夫和好爸爸。

產後修身是不少媽媽關注的事(無論是因為懷孕時增磅好,因坐月時過分進補而致肥亦好),但都不應該是剛誕下BB不久的媽媽所首要憂慮的,因為此時的你們應該循序漸進,養好身子,兼且記著以下5點,自然可以逐步瘦下來,甚至有機會變得比從前更fit更亮眼!

1. 坐好月 改善新陳代謝

成日聽人講「坐月坐得好,會有如重生一樣」,的而且確,跟足指示坐個好月的話,可以養回一個健康的身體(小編患感冒的次數亦因而大減呢),這樣便可以重塑正常的新陳代謝,有效消耗熱量,自然有助改善浮腫、肥胖的問題。

2. 必備束衣腰封

束衣腰封很重要,因為生完BB後肚子的位置會變得鬆弛,只要長時間利用腰封鞏固腰間,便可達至修身效果,這方法連關心妍都buy!而開刀的媽媽們,傷口癒合後亦可考慮採用功能塑身衣,效果也不錯,同時方便出街時可以用(小編特別用上腰封+束褲,真心work!),不過要注意的,是睡眠時不宜佩帶啊。

3. 飲食均勻兼戒甜

就算急切想要瘦身,正如第1點所講,先有健康的身體對於瘦身更事半功倍,因此即使要從飲食方面著手,也應講求均衡飲食,就像徐若瑄,產後她仍講究攝取「足夠蛋白質、青菜吃到飽、2口有營養的澱粉」,另外就是盡量戒掉甜吃,務求身體可以以最佳狀態運作兼吸收足夠營養,這個對於無論是想 / 沒有特別講求瘦身的新手媽媽來說都很重要。

4. 親力親為帶孩子

我覺得自己是好例子,在沒有傭人姐姐的幫助下,事事親力親為照顧孩子,放完產假已經回復未大肚前的身段,正常返回工作軌道一段時間後看起來甚至瘦過以前。「千億媳婦」徐子淇亦在訪問中提過,產後修身最佳的瘦身方法除了運動,就是照顧孩子,她短短一個月便瘦了22kg,對於不擅運動的媽媽可以參考下。

5. 勤做運動

這對於不喜歡 / 不常做運動的媽媽或許會感到吃力,但其實運動除了有助修身,亦有助鍛鍊肌肉,對於湊小朋友需要大量氣力的你來講,做運動絕對有多方好處!S.H.E Ella的產後運動不難實行,大家可在家做「平板支撐」,又或站立時打開雙腿,運用臀和腰2處的肌肉,將啞鈴從地上舉高,都有助修身。

修身是需要付出的,不過對於剛誕下寶寶的自己是否有足夠體力、良好狀態去實行呢,就需視乎個人,記謹量力而為就好,而且最緊要還是先養好身子啊,各位媽媽,有自信便是美,加油呢!

Text: Daphne 

Photos: 張繼聰 fb / 徐子淇 ig / Ella ig