金高銀除了是「鬼怪新娘」,還是《季春奶奶》的乖孫女!

黑色樽領刺繡連身裙 Tory Burch

從《奶酪陷阱》裡的學生到《孤單又燦爛的神-鬼怪》中飾演鬼怪新娘,金高銀在出道短短5年間,演戲實力備受肯定,在戲裡她總是能交出比實際年齡更成熟的表現,只因她自小便認定自己要當演員。出道前她不斷看電影,半工讀演藝學校,將生活的一切埋首在戲劇裡,經過日積月累,在每次演戲時爆發出來,那還有不精彩之理。

藍色絲絨拼金色花圖案裙 黑色樽領針織衫 藍色皮長靴 All from Tory Burch

白色刺繡字樣恤衫 黑色連身褲 白色粗跟鞋 All from Tory Burch

 

在一個風和日麗的下午跟金高銀做訪問,工作時間以外的她意外地孩子氣,一舉一動充滿活力,就像她予人的感覺一樣,個性率真,很有自己一套。當穿上拍照用的衣服,她立即收起調皮,隨著背景與服裝漸漸入戲,擺出多姿多樣的表情,舉手投足都充滿戲劇張力,也許這就是時裝雜誌爭相要找她拍照的原因。
大眾對金高銀的印象,肯定是年初在當地剛播完的《孤單又燦爛的神-鬼怪》中所飾演的鬼怪新娘,劇集殺青後她還特地透過經理人公司發表手寫信,信裡面這樣寫道:「感謝大家在那段時間裡,給予《鬼怪》恩卓(編按:金高銀在戲裡的角色)很多的愛。現在對結束了還沒有真實感,好像吹蠟燭的話,鬼怪會再次出現的感覺。能夠遇見這部作品,特別是與恩卓見面覺得非常幸福,也十分感謝。我會帶著大家的愛,以更好的金高銀來跟大家見面的。與《鬼怪》相遇的所有時間都很燦爛,即使天氣好,天氣不好,每一天都過得很美好。」可想而知演出這套戲讓她得到的滿足感,甚至大於之後所帶來的人氣和成就。回想當初,知道要跟男神級的演員孔劉做對手戲兼有親密橋段,這位小妮子可有壓力?「比起壓力,我更加感到期待。其實我本身也是孔劉的粉絲,哈哈。在《咖啡王子1號店》時已非常喜歡他,這次有機會跟他合作,我覺得非常榮幸。」金高銀笑說。

拍戲前她總愛捉著孔劉,跟他討論如何把即將要拍的劇情拍得有趣一點。她的認真,使她對於大部分所參與的戲分都感到難忘,最難忘的要數飛到加拿大拍攝的那場戲,劇情講述她在9年後找回記憶,與孔劉再次見面。拍攝前2人的心理都感到很大壓力,怕未能表現出歲月過去的差異,所以特別認真地完成這部分的拍攝,這幕還有幸成為劇迷最喜愛之一,是他們最高興的事。劇迷除了愛金高銀演的戲,還有她自然不做作的外表,《孤單又燦爛的神-鬼怪》播出後,她在劇中角色所化的氣質淡妝,迅即成為時下少女的化妝指標,她自己卻很謙虛。「我只是比較喜歡不誇張的妝容,主要著重表現出良好的皮膚狀態,化妝的著眼點在遮瑕和調色,至於眉妝和眼妝便不要過濃。」女生們,你們有學到重點嗎?

長達5年的野孩子生活
剛在台灣上映的電影《季春奶奶》大獲好評,由金高銀所飾演的孫女,與分離12年的婆婆要重新一起適應生活,她在熒幕上所展露跟婆婆的疏離感與親情,演哭了不少觀眾。對於與親人相關的電影她特別有感覺,也跟自身經歷攸關:「大學時我有6年時間跟祖母同住,我接到《季春奶奶》的劇本也是在那時候。看過劇本後對故事太有共鳴,還因而哭了很久。當我讀完劇本投入角色後,便馬上決定接拍這部電影。」

一個人的演戲功力總建基於不平凡的經歷,金高銀亦不例外。小時候的她曾在北京居住10年,當中有一半時間在市內,另一半時間住在一個叫「密雲」的偏遠地區。「在我的印象中,當時的『密雲』是一個不太城市化的地方。我家附近有一個很大的湖,隨時可以騎馬,可以吃雞肉料理,也可以和小狗玩耍。」密雲區的生活,令使她有一段時間遠離「潮流」,對物質的感覺回歸基本,使她在成長時期保留了率性的一面。對於演員,沒有東西比純粹的心來得重要,故她對生活中的體驗特別有感覺。「出道前我曾和媽媽到香港旅行,當時試了很多街頭小吃,還走訪著名的街道,那些曾在香港電影裡看過的經典情節,都在腦海中一一浮現。我很期望有機會再來試更多街頭小吃,到處走走,多認識香港更生活化的一面。」
工作以外,她特別珍惜跟家人的相處機會,她跟家人在通訊軟件內有個群組,平時大家做甚麼吃甚麼都會拍張照片,發給其他人看。每當接到劇本,便有數個月時間不能跟家人見面,她會趁拍劇的空檔跟家人通電話,在劇與劇之間盡量抽時間跟家人見面。那豈非沒私人時間?她帶著微笑回道:「才不是!我算是個頗會管理時間的人。認識我的人都知我愛唱歌,唱歌是我演戲以外的第二最愛。一有時間我便會相約友人唱K,必定會點韓國歌手Lee So-ra的〈當風吹起〉來唱,最好是唱K後可以和朋友小斟一杯,然後大聊特聊,想起來也覺得高興。」

灰色格子皮草手袖外套
FF字樣皮帶
藍色百褶裙 
All from Fendi

 

Text: Andy So   Photography: Kim Yeong Jun   Art Direction: Ms. A   Styling: Lee Yun Mi   Makeup: Baek Jin Kyoung   Hair: Lee Enoc