原來還有生理期護膚法! 28天回復亮麗素肌 素顏出門又如何

instagram@izu_stagram

為甚麼要學懂生理期護膚?

護膚不單單要分季節性,還要分週期,如女生月經週期中的荷爾蒙變化就是美麗的重點部分,若荷爾蒙不穩定引致內分泌失調,膚質就難以變得完美,所以要學懂利用28天月經週期來護膚。

第1-7天

從月經開始的第一天算起至第7天,可說是皮膚的衰落期,因為雌激素和黃體素分泌分別降低,體力不但大幅下降,連鐵質等營養均隨經血流失,血液循環亦變差,皮膚變得易敏感、浮粉脫妝、暗沉乾燥及易長粉刺。

這時期護膚有甚麼重點的嗎?

此時應加強保濕及抗敏的功課,因為皮膚比較乾燥,應避免去角質及進行果酸煥膚等為皮膚帶來刺激,當然亦應避免使用內含酒精或香料的用品,有玻尿酸或透明質酸等高效保水的產品可多用。

viliv hydrate your face moisturizer $650

以三種透明質酸結合而成,能滲透皮膚底層並鎖住水分,同時強化皮膚保濕屏障兼具鎮靜功效。

Eau Thermale Avene aqua cream-in-gel $330

適合乾性及嚴重缺水之敏感皮膚,內含抗敏活泉水、甘油能即時舒緩敏感及注水,並含南瓜籽油抵抗自由基。

Kiehl’s cucumber herbal conditioning cleanser $220

性質泣和不含肥皂及硫酸鹽成分,不會使皮膚變得乾燥,加上青瓜萃取物,成分天然純正。

 

08-14天

從月經中得到解放,也感受到新陳代謝變快、腸胃吸收變好的時期,這陣子膚質亦跟著變得光滑紅潤,而且能抑制皮脂腺分泌的油脂量,這些都是靠著雌激素的分泌令毛孔變得細緻。

 

這時期護膚有甚麼重點的嗎?

可做一些功能性的護膚如去角質、清理殘留的毛孔及多餘的粉刺或是抗老防皺的產品。

MTM custom-blended 3d columnist cream $3,080

內含高效抗氧化成分Q10阻截自由基的傷害,撫平皺紋及加速角質代謝,使皮膚明亮。

Rodial bee venom moisturiser $1,600

蜂毒有效增強血液循環,塑造更飽滿緊緻的皮膚,同時能撫平細紋並促進皮膚底層的膠原蛋白增生。

15-28天

這段時間體內的黃體激素分泌會一直升到高峰,對皮膚來說可以是非常危險。因黃體素與雄性激素相似,會使皮膚變得粗糙,油脂分泌旺盛,出油、毛孔粗大、易泛紅及出暗瘡等問題會開始出現,除此以外黑色素活化的問題也可能導致黑斑的形成。

這時期護膚有甚麼重點的嗎?

應主力調整油脂及代謝掉粗厚的角質層,加強美白淡斑的功夫。前者可於清潔方面下手,徹底卸妝及清潔,亦應加強控油保濕,避色使用油膩的護膚品,轉用清爽型的乳液為主,同時避免照射到太陽形成黑斑,故此美白及防曬用品亦很重要。

Eve Lom gel balm cleanser $550

加入有助殺菌排毒的丁香及尤加利,能滋潤皮膚之餘亦保持清爽,天然草本精華用後亦不會有繃緊感。

YSL top secrets illuminating cleanser water-in-foam $380

創新配方能即時形成綿密泡沫,輕輕按摩即可潔淨皮膚,改善膚質同時收細毛孔,打造嫩滑肌。

Three aiming emulsion $785

獨家複方精油中加入含礦物質的植物純露,打造出奢華成分配方,高保濕力之餘亦能調整平衡機能。