Miss Peru選美比賽的啟示:只要你願意,就可以喚起大眾關注婦女遭受暴力!

談起選美比賽,有些人會覺得這是在物化女性,因此近年各國的選美活動也有出現不少抗議場面。
基本上每個選美比賽都有一個展示身材的環節,參賽者均會上台報上自己的三圍大小。
你有沒有想過,選美比賽不一定需要這個三圍環節,而以其他環節去取代?近日秘魯小姐的比賽就為大家帶來了一個很好的示範!既然大眾都會因為選美比賽而觀看電視,那不如藉著這個機會為大家帶來一點正面訊息。
秘魯小姐的三圍環節取消了,取以代之的是參賽者在台上朗讀秘魯國內歷年涉關於婦女遭受暴力的數字,當中包括了因性別被謀殺、被虐待等的個案數字。

這就是性騷擾!6集短片 24分鐘 真人真事告訴你何謂職場性騷擾!無論是女生還是男生都要好好保護自己!

另外在發問環節上,香港小姐比賽總是在問一些「得啖笑」的問題,而秘魯小姐的問題則是「如果可以讓你修改法律,你會改變甚麼去幫助受害的婦女?」
其實是次選美活動有一個主題:「關於女性性騷擾及性暴力的社會議題」,是由前選美冠軍Jessica Newton提議的,以此為女性權益發聲,喚起大眾對婦女遭受暴力的關注,同時亦一眾受害人表達致敬。

題外話,片中經常出現的一詞「femicide」,解作殺害婦女。

這就是性騷擾!6集短片 24分鐘 真人真事告訴你何謂職場性騷擾!無論是女生還是男生都要好好保護自己!