精華液再塗也是白廢 因為這20大問題沒有正視!

因為生活環境、氣候型態一直再改變,肌膚面臨到更大的壓力,老化現象有年齡層下降的趨勢,也讓「修護精華液」名列2017年肌膚保養類的前10大搜尋詞彙。但精華液百百款每一瓶效果主打都不一樣,怎麼用、怎麼選快點往下看這篇整理重點。
 
一瓶效果有感的修護型精華能有效舒緩肌膚不適,進而促進保濕、透亮、彈嫩、細緻等全方位保養效果並滲透肌膚,讓專業皮膚科醫生告訴你,使用精華液最常會遇到的20個問題。

Q1:哪些原因造成「失速老化 」?

A1:老化主因除了無可避免的「基因型老化」,高溫、高壓、高汙染造成的慢性老化是現代女性的催老殺手,加上睡眠不足、3C 藍光照射與飲食營養失衡,現代女性的老化原因確實較過去更多複雜。值得注意的是,有一些成分來源不夠透明的美妝品常見造成肌膚敏感、發炎,也是年輕女性提早老化的原因之一。

 

Q2:如何判斷自己是「失速老化」高危險群?

A2:過去常聽到女性肌膚25歲後會走下坡的理論,但隨著外在環境改變,年齡已經不是判斷老化的唯一指標,生活型態、膚況才是關鍵。當肌膚浮現突發性乾燥、不適、粗糙,甚至泛紅、發癢、緊繃 等「躁動肌」困擾,甚至感覺頭髮較以往易落髮、指甲更脆弱、臉色暗沉等,都是老化的現象。

 

Q3:一瓶好的修護型精華液要具備哪些成分與設計?

A3:精華液與化妝水、乳液等最大的不同是,精華液的成分設計必須能為肌膚提供主動式修護,而非停留在表面的鎖水效果;同時,修護型精華液必須添加如維他命 E、活性酵母成分、阿魏酸等高效抗成分,為肌膚建立保護屏障,一旦肌膚體質佳,保濕、亮白、抗老便一氣呵成全面做足。

 

Q4:活性酵母成分是修護精華效果有感的關鍵,其好處是?

A4:添加活性酵母成分取其絕佳抗氧化效果!例如,原菌活淬能強化肌膚防禦功能,釀酒酵母有助重啟肌膚活力、實現彈潤膚質,雷特氏 B 菌則具對抗發炎、舒緩肌膚效果。

 

Q5:2017年最流行的抗氧化成分「阿魏酸」,其好處是?

A5:阿魏酸過去常被添加於口服健康食品,是一種有效抗氧化但穩定度卻極低的活性成分,應用於保養品中必須確保其穩定性。

 

Q6:高濃度的精華是否可以天天使用?

A6:以健康肌膚來說,天天使用高濃度精華並無不可,特別是在肌膚出現躁動現象時,在日常基礎保養中加入高濃度精華做為立即救援,能讓肌膚回歸穩定;但若肌膚表面有傷口、或處於皮膚病症狀況下,不管是不是高度產品,保養都應回歸簡單,甚至暫停,待肌膚回復正常後再開始保養。

 

Q7:不同效果的精華液如保濕、美白、抗老,適合的使用時機為?

A7:要視成分而選擇使用時機,部分成分在經過日曬後易被紫外線活化、或降低效果產生變色、變質狀況,常見添加左旋 C 等酸類成分的美白型精華,易產生光敏感,需參考品牌使用建議。大部分精華液日、夜都可適用。

 

Q8:修護精華液在夜間使用是否效果更好?

A8:以正常作息者來說,夜間 11 點至凌晨 2 點因腦下垂體褪黑機素分泌最旺盛,在此時加入修護型產品,保養效果更加倍。

Q9:修護精華液建議的使用年齡是?

A9:年齡並非使用修護精華液的唯一指標,肌膚狀態、生活型態才是關鍵!作息不正常、高壓、高汙 染環境、菸酒都會造成老化,這類生活型態的人建議提早為肌膚儲存修護能量。唯質地偏厚重的抗老 型產品,混合性、油性膚質的年輕女性要注意,避免過油膩產生粉刺、痘痘問題。

 

Q10:用了某罐精華液讓我長痘痘了?

A10:關於用了哪個保養品造成致痘的討論時常出現,但大多數都無法明確證明就是保養品讓皮膚冒出了痘痘。正確看待精華液致痘的心態是:你是否本來就是容易長痘痘的體質?現階段是不是易出現痘痘的時機(如排卵期、經期)?最近是否曝曬過度?是否有徹底清潔肌膚?是否有正常的生活型態?建議在肌膚感覺疲弱、角質代謝不佳時,可先試用產品在細緻的下顎肌膚,若 1~2 天內無長痘 反應,即可安心使用。

 

Q11:為什麼用這款精華液感覺無感?

A11:不管使用什麼產品,都不建議抱著今天用、明天皮膚馬上變好的心態。許多女性在用了精華液一段時間後感覺保養卡關,其實也許不是精華無用,而是皮膚已經被調整至不錯的狀態。同時,在精華前是否有認真清潔?擦完精華後有沒有加入乳液、乳霜等幫助鎖水的產品,這些使用行為都會影響精華液效果。

 

Q12:訴求什麼效果的精華液最值得投資?

A12:添加適當保濕、抗氧化成分的修護型精華液最值得投資,因為肌膚一旦水分充足、狀態 穩定,乾燥、暗沉、老化等問題都能迎刃而解。

 

Q13:油性肌、敏感性膚質也可使用精華液嗎?

A13:只要找到最適合自己膚質的精華液,任何膚質都能使用精華類產品。針對油性肌膚者,挑選精華液需以使用感受決定,若用起來感覺偏油、厚重,油性肌者也許不適合使用。敏感性肌膚者在用任何保養品都要在皮膚上局部測試再使用。

 

Q14:讓精華液效果放大的技巧有?

A14:清潔是保養之本,乾淨的肌膚有助於後續保養品吸收;精華液後要建議加入乳液、乳霜,封存精華效果。

 

Q15:精華液的用量該如何衡量?

A15:每一種精華液質地與張力不一樣,除了依循各產品的使用說明,可依照塗抹上肌膚的舒適感為基準,擦精華液時用量要足夠讓臉部、頸部每一吋肌膚都感受到保養品溫柔包覆,保養時勿有摩擦感。

 

Q16:妝前使用精華液、將精華液混入粉底液要注意哪些細節?

A16:精華液、粉底液最好是同一個品牌,成分較不會衝突。

Q17:擦精華液搭配導入儀真的效果更好嗎?

A17:有效果!導入儀可幫助精華液加速吸收,若無導入儀,以手按摩也很重要。

 

Q18:曬後精華液選擇?

A18:添加抗發炎、抗氧化與保濕成分的精華液特別適合曬後,具有修護肌膚效果。

 

Q19:換季精華液要如何選擇?

A19:修護型精華液可視為常備品,我建議平常基礎保養應該依照氣候準備兩套, 換季時只換基礎保養,不換精華液,更能幫助肌膚適應不同環境狀態。

 

Q20:精華液搭配美容油要怎麼做?

A20:精華液加入美容油能夠幫助滲透肌膚,在氣候乾燥時使用較為適合;但建議 使用同個品牌的「精+油」,並且針對個人膚質狀況調整精、油比例,油性肌膚者較不建議。

 

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。

Source/Marie Claire Taiwan Edit/Wow, Eri   Photo/Pinterest、蘭