裸辭打沙排 江卓儀:「難維生但我更快樂。」

你可以有100個理由不做運動,但運動卻只需要你1個理由去附諸實行,並從此可以享受當中的不同好處,更重要的是成就一個不一樣,甚或更好的自己。關於Sonia的故事,或許你都會因而重拾熾熱。

裸辭打沙排

電話裡頭的Sonia,是一個很爽朗的女子,到見其真身,我更有雙眼發光的感覺:高䠷、帥氣、結實,那雙眼是如斯的堅定有神,小編頓時成了小粉絲一樣,未做訪問已經半膜拜式的看她。

從護士到沙灘排球員,Sonia辭去正職的原因雖然不完全是為了打沙灘排球,但往後重拾打沙排的快樂,卻告訴了她辭職是正確的決定。

從病房走出來,還有沒完沒了的工作在等著,這邊廂病人在按鐘呼叫,那邊廂家人有怨氣想要呻訴,以為忙了手頭上的事宜可以坐下好好吃一口飯,誰知轉頭又被召到病床處理命危的病人。「這裡就是屯門醫院的內科病房,是個重災區,你隨時忙得遺下了自己……」5年前,Sonia是一位沙灘排球員,中學時代已經加入室內排球青年軍,參加過2屆亞運會,由衷地熱愛沙灘排球及其他運動,好動又好新,可惜現實不饒人,在香港難以當全職運動員維生,加上身體傷患,最終決定放下排球,換上白衣當全職「天使」。這5年間,她完完全全的將排球放下,原因不是對排球生厭,而是覺得一做便應做到最好,既然無法於賽事上跟人一較高下,沒有動力去追求更好的自己,她寧可徹底摒棄,專心工作。 

難維生但大滿足

只是,工作又真的順心如意?明顯不,工作量之大早已令Sonia透不過氣,加上再努力也覺得無所作為,兼且有時要違背良心辦事,令她覺得不能再這樣下去,毅然辭職。那時候,Sonia仍未知道去向,或許多休息一會兒再算,直到一天去了觀賞沙灘排球亞洲賽,即時感覺「不得了」!那種對沙灘排球的熱愛與飢渴一發不可收拾,頓時萌生再次代表香港出賽的念頭。「之後我第一時間找隊友,開始積極訓練,不時參加香港及外地的比賽,將排位推高,務求可以成為香港隊代表。」一隊沙灘排球只有2個人,故講求球員有全面的個人技術及強大的心理質素,必須能夠承受高壓及有穩定的情緒,一急便會失去機智,Sonia自問除了體能上要重新pick up外,心理上卻變得成熟了很多,不再依賴教練、不再慌亂,變相可以有更多方面思考,有利作賽。

「可能因為人大了,更珍惜能夠打波的機會。」而實際上,這運動還帶給Sonia很多好處,她除了因為打排球而獲得入讀大學的資格、可以晉身成為電台及電視主持,更重要的是獲得心靈上的滿足,生活質素即使不及從前,但至少快樂無比,擔心的反而是不知還可以打多少年,因此她現在努力兼職護士、主持和教練,希望從中獲取收入以維持打波生涯,其他的事情則盡量圍繞沙排來規劃,務求每星期有5、6天可以作訓練,一切以沙灘排球為先。
「我有無想過放棄?當然有,因為香港的支援太少,而我要打多份兼職來維持生計也很累人,但我更深明自己偏要向虎山行比就這樣當一世護士快樂。」既然有所選擇,便堅定不移向目標進發,剛完成了香港公開賽的Sonia,未來將會參加外地的邀請賽及亞洲賽,不求甚麼,只求進步。「香港愈來愈多年輕女生開始做運動,但我想講上了年紀的女性都應該行出第一步,開初是會很辛苦的,然而慢慢會感受到當中益處,而且有助減壓呢!」 Sonia最後不忘寄語道。

Text: Daphne Wu

Photography: Raymond Chan,部分由受訪者提供。