唔好氣餒 4招教你對付難頂上司

你要知道,職場上遇到好上司是bonus,遇到惡魔上司才是(正)常事,所以作為打工仔,真正想殺死老闆的人唔多,但幻想置佢於死地的應該有海量。

之前外國便有作者畫了一個系列,叫《101 Ways To Kill Your Boss》,惹來不少人的共鳴及轉載,明顯大家心中都有團火想要發洩...... 既然無辦法將此人完全剔除於生活外,那麼不如積極一些,嘗試用不同方法等老闆對你好些,讓自己過得舒服些,同埋,以下4招其實不難,自問工作積極唔係hea領人工的話,一於試試去!

千萬不要抱怨

上司令人討厭,不少人都會不斷埋怨,然而這樣只會令人失去工作的興趣及動力。對上司來說,會視這些員工為公司的毒瘤(甚至是是非精),大部分上司雖然未必才智過人,但也不笨(甚至極小器),隨時會向惡意批評的下屬報復,因此有咩要呻返屋企先呻。

了解上司立場

我知好難,不過都嘗試下用老闆角度思考問題吧,再又分析他的思路,這樣不但能令你提出的意見有較大機會爭取到他的信任,仲可以訓練埋自己的管理能力,他朝能夠成為管理層的話,這些經驗可能大派用場呢!

與上司多溝通

你有沒有主動向上司報告工作進度呢?或者你未必想同佢溝通,又或者對方是極難溝通,一開口便大罵別人不是,但你可以觀察對方眉頭眼額,於適當的時機,如feel到老闆心情好、臨放假之前等,跟他溝通溝通,開展工作自然會較順利,上司亦會因為你的主動性而增加好感及信任度。

做好自己本分

你要明白工作是為自己的事業鋪路,而不只是為了取悅別人,因此胸懷大志的人必須集中精力完成工作,盡量爭取表現,令上司覺得你是無法取代;如果你自問已經處理好手頭上的事,那麼不妨放眼公司,提意見或執行工作時抱持團隊精神及為公司利益出發,都可以令上司另眼相看。

Photos: Internet