Gucci視覺藝術背後推手 奉旨任性的Glen Luchford

 

Gucci "Gucci And Beyond" film 2017 FW

 

Glen Luchford處理的影像流麗,充滿電影感,時裝照在他掌鏡下,淡淡然的情緒緩慢地滲透,不經意地抓緊了旁人的注視,他為Prada、Maje、Rag & Bone 、Saint Laurent及Zara等拍攝的時裝廣告企劃,我會說是一齣遺失了電影菲林的獨立電影,只剩下劇照令人心痕痕想要找出故事的脈絡。Glen Luchford當然愛時裝,但我會說他更愛電影藝術。他涉足時裝電影是有跡可尋⋯

All photos from Glen Luchford

 

Glen Luchford Gucci御用攝影師及導演 IG:_glen_luchford

自80年代開始拍攝時裝雜誌,成名作是為美版《Vogue》拍攝初出道的Kate Moss封面,此後憑著簽名式的電影感時尚照獲得眾多時裝品牌賞識,邀請合作,作品更成為英國Victoria and Albert博物館收藏品,風格影響無數當代年青攝影師,亦同時為fashion photography重新定位。2002年他坐上導演椅子完成了首部偽紀錄片《Here To Where》,隨即為他贏得了Edinburgh電影節Michael Powell Award(表掦極具天份新導演),有heart又有才能還不止,fashion film這uprising的媒介正在時尚圈捲起了巨浪,影像(moving picture)透過智能手機及社交平台傳播,share片比單單一張相更容易入屋呃like。如果你是時裝影像能手,又懂拍電影說故事,咁,順理成章你張咭片上又會多一個時裝電影導演的title,Glen Luchford正是如此。

Gucci篇:從新聞攝影到60年代Sci-Fi cult片

Glen Luchford與Gucci的合作正是Alessandro Michele入主Gucci開始。審視早期Gucci視覺形象的黃金拍檔Tom Ford 及Mario Testino,創造出話題性的情色販賣;而Frida Giannini找來雙人組合Mert & Marcus掌鏡的campaign則強調女性感官浪漫的面向,他們從人物(portrait)「女性」出發塑造Gucci Women不同年代的型態。明顯地,炙手可熱的Michelle野心是要說一個史詩式的故事、整整一代人的故事,而非單純個人形象投射的慾望!「豁出去吧!」Alessandro邀請了Glen Luchford操控品牌所有visual,原因很簡單,他們都愛「講故」吧!首個廣告企劃是2015年秋冬系列(有趣的是,過渡期的2015年Pre-Fall系列是只此一次的odd couple組合:Frida Giannini最後的系列+Alessandro Michele的concept+Glen Luchford的電影感,套用收藏家術語—絕版呵),Glen將他自成一家的reportage 新聞攝影融入時裝中,模特兒出現在公共交通功具上或熙來攘往的街道上,貼地的場景加上引人入勝的storyline,抓住觀眾目光「想知究竟賣弄什麼的懸念。」

 

Gucci 2015 Pre-Fall

 

Gucci 2016 FW

 

Zara "Mid-Town Warm Up" 2017 FW

 

 該等簽名式的路人甲乙丙臨演突入的攝影手法除常見於他為各大時裝雜誌拍攝的時裝故事,他更為今年Zara的Midtown Warm Up廣告企劃重構多一次了GUCCI Scene,引證又一次時裝deja vu事件。今年Gucci秋冬企劃玩盡《Star Terk》及《Space 1999》等“retro-futuristic”世界,Glen食正時尚圈懷舊Sci-Fi潮流(Louis Vuitton都玩咗神劇《Strange Things》tee恤),將Alessandro的奇幻freak show造型完美殖入#gucciandbeyond campaign內,無厘頭故事兼Edwood式low tech特效teaser。手執無限budget,落足cult片格式的材料,天馬行空炮製了一套任性得起的時尚微電影,「這些機會不是屬於我的。」Glen Luchford的行家在抱怨,我說「機會是留給有準備的人。」

 

Gucci "Gucci And Beyound" film大玩low tech特效,穿上Gucci的角色無需戲劇理論,自然入戲。

 

Camera! 外星人著Gucci,毫無遣和感。

 

同場加映:#路人甲乙丙唔一定中

Morelli Brothers拍攝Dolce & Gabbana 的  DG loves China 廣告掀起了辱華風波,對比Glen Lunchford的路人「入鏡」顯然高下立見。

Dolce & Gabbana 2017 SS

 

Gucci 2016 FW