Jack Webb 時裝攝影背後神助攻 #我要做model

Gucci SS 16

 

時尚邊緣人系列

講番先,Jack Webb並不是時尚模特兒。

一張沿用高顏值名模騷盡當季靚衫零瑕疵的時裝品牌廣告照,背後有品牌無限back up任性花錢加上皇牌時裝攝影師是常識吧!Glen Luchford名符其實是現今可以呼風喚雨之時尚創作人。俗語講:「要人有人、要錢有錢。」大氣派的超級化妝師、髮型師為他所用;工作一天有數萬美金的超模聽其使喚,很風光呢!可是他近日卻大爆他出色的影像背後少不了這個人。

 

 

Vogue Japan June issue 2010

 

Vogue Paris May 2012

 

Gucci SS 16

 

Who is he?

Jack Webb在時裝界很少人談起,更遑論可以出時装攝影集。你沒有聽錯,Glen Luchford將他助手Jack Webbs平日試燈光的「choke 甫士」結合正式作品成書。「The Agony and the Ecstasy」一書內收錄了Glen Luchford鏡頭下的82張模特兒相,及82張事前Jack Webb試燈的test shots。90年代二十多歲的Jack開始擔任Glen Luchford的助手,負責協助拍攝、準備器材、打燈⋯及Glen口中最令他impressed的「試test shots」。什麼是test shot?模特埋位拍攝前,攝影師先要測試現場燈光、white balance、及構圖等等,這時候,身為攝助便要權充模特兒,擺出攝影師構想中的畫面⋯⋯通常(包括以前菲林年代)該批寶麗萊或現在數碼image會被狠狠處理掉,可是,Jack Webb的模特兒骨架及小顏臉,與經年純熟合作後而產生心靈相通的「知道Luchford想要乜」,隨即即興為甚至是當紅名模擺出型格甫士,Glen Luchford甚至事後揀選照片時會有Jack的本色演出更合口味之嘆!

 

Self Service SS 2012

 

Vogue Paris Mar 2015

 

Glen Lunchford解釋成書原因是“It's about love." 這雙好拍檔相互存在著信任及對fashion photography的持續熱情與專注。這次別開生面的合作(出版攝影集),証明了綠葉都可以有日擔正。#有無人工加先 

 

[延伸閱讀 ]Gucci視覺藝術背後推手 奉旨任性的Glen Luchford