[今晚剝光洙] 現代人愛情觀 錯愛 只因對他太苛求?

林夕是最懂得愛情的人,他寫過動人如詩的〈你的名字我的姓氏〉,也寫過傷痛欲絕的〈想哭〉,他知道愛情不是一個正面詞,當中所包含的喜怒哀樂,每天也在變化與沈澱,一段關係即使未走到盡頭,有時也可以苦得讓人流淚。我們總是打開雙臂去擁抱愛情的美好,掐緊拳頭慨嘆相處的沈悶,漸漸搿起手跟對方吵起來,覺得是愛情變質了。俗語說「一知半解,不如不知。」親愛的,若你只知道愛情的美好,還不如不曾擁有。

要相信那些浪漫、熱戀與激情都是真的,然而愛情並非那麼膚淺的事,不只得一個面向、一種味道。相反,愛情是人生的一道苦口良藥。因為愛情,我們學會了接受、責任與體諒,兩個人從相識、相知到相認,決定下輩子一起生活,毅然由半熟階段踏入「成年」。婚後的我們變得更貼近現實,女生戒掉了「公主病」,認清自己並沒「公主命」,但依然可得到幸福;男生不再愛做「沒腳的雀仔」,變成顧家的好男人。

但幾多人能跟另一半走到教堂,更多人是在熱戀期過後便宣布game over。像下載新遊戲,教學關卡總是簡單易過,打到第一關首領才頓覺困難,甚至不斷「卡關」,玩到不耐煩索性砍掉重來,或者下載另一款遊戲玩。對於愛情,我們又何嘗不是這樣?當然你大可選擇享受不斷轉換伴侶的樂趣,或認命自己沒辨法接受與改變要孤獨終老,但不要責怪愛情就是這樣,那甚至不算是愛,只是出於自身對愛情的觀感。

曾以為愛情是「你給他驚喜,他表現快樂」的對等關係,直到有天他對你的驚喜表現得沒那麼大反應,甚至會埋怨驚喜不再驚喜。你刻意去想更多點子,希望令他的笑容再度降臨,久而久之愈來愈費力,成效卻愈來愈少。

你覺得他對你太苛求,其實是方法用錯了,最初我們都透過驚喜來表現自己的才華與熱誠,但維繫關係卻要靠體貼。嘗試了解對方的感受,適時表現自己的關心,偶爾懂得諒解,就穿了就是相處之道,不過對方不是親人,不會無條件容忍你,可能要更花心機。本來愛情就不是一條恆等式,沒一本通書看到老,當你以為一切如常,甚麼都是理所當然時,往往便會觸礁。

不要愛得麻木,不要怕受傷害,不要放棄思考,不要獨行獨斷,這4個不要便是我給你愛的讖語。

光洙