[今晚剝光洙] 當覺得愛情敗給了現實 你只需要做一件事

我們的愛情沒有敗給了現實,因為愛情本來就是現實。

我們最先接觸的愛情,不是那個讓你小鹿亂撞到崩潰的初戀,而是爸媽無私付出的那份愛。有問必答,有求必應,隨時候命,我們最初認知的愛情是這樣子的。然後我們把這認知帶到了成人的世界,嘗試從一個沒血緣關係的陌生人身上,重現我們對愛情的完美想像。

戀愛初期,或許也挺像樣的,甜蜜難捨,有你便夠。時日過去,甜蜜變成習慣,熱情變成冷淡,對於這些徵兆,我們的解讀是,愛情走了,感到受傷了。其實,或許,傷害我們的不是對方,而是我們對愛情過分片面的想像。

我們都誤會了愛情。現代人只著眼於愛情的甜度,但其實愛情還包含了埋怨、嫌棄、疲倦、計較和失望等,原本我們都以為不屬於愛情的情感。我們都懂愛情,但只局限於最初期的模樣,至於面對愛的延續,我們倒是一竅不通。會對另一半失望,因為我們都忘了完美並不存在,人本來就不完美,由2個不完美的人開展的愛情關係,當然不會完美,失望是正常的。

我們的愛情注定不完美,因為每段關係都是由2個想法、性格及本質截然不同的人組成,但最可悲的,卻是我們誤以為烏托邦式的完美愛情確實存在,只是自己不幸碰上錯的人,其他人的感情總比自己的美好,愈比較愈難受。事實上,每對人的感情都有缺憾,大家都在愛裡痛過、傷過、恨過、怨過,在你宣告「愛情死亡」之前,請好好審視現况,到底是真的沒有愛了,還是你只是看到愛情的其他面貌?

關於愛情,我的掙扎和不惑不會比各位少,但每次我懷疑我的男人「變了」、「不愛了」時,他都會提醒我:「我們只是走進了這關係的另一階段,換了個方式地愛。」因為愛情本來就是包羅萬有的。若想擁有愛情,就先要認識愛情。

梅子