成日手腳冰冷?記緊以下3個穴位秒速保暖

有些女生無論在任何天氣底下,都有手腳冰冷的狀況,很容易著涼以及減低身體血液循環。Viu TV節目《恐怖醫學》的中醫提到,體質偏寒的女生可以靠按以下3個穴位,改善手腳冰冷的情況,各位sis快學上!

 

築賓穴

築賓穴位於人體的小腿內側,太溪穴與陰谷穴的連線上,在太溪穴上5寸的位置,腓腸肌肌腹的內下方。中醫認為,足三陰經氣血混和重組後的涼濕水氣由此交於腎經。因此,經常按揉此穴,可以散熱降溫,補腎的同時,排出體內的毒素。按壓築賓穴5秒,然後放手,左右邊重複動作5次才有效喔!

 

 

臀中穴

臀中穴是後背脊椎兩側的穴道,按壓此穴用有助激發腎元氣(人體內本就存在的先天之氣,中醫理論認為,腎臟是提供生理機能運作能量、氣血的主要器官),釋放儲存於腎臟中的能量,能使氣血暢通,達到暖身溫體效果。

 首先朝天躺下,雙腿彎曲成90度角,將一個棒球或網球放在臀中穴位置,之後腰部左右移動,連續約30秒,再換邊按壓。 

 

 

八風穴

八風穴是腳背第一至五趾間,趾蹼緣後方赤白肉際處,一側四穴,左右共八個穴位。按壓這個穴道,可以讓血流循環變好,腳板暖呼呼。

首先用手將腳趾向內用力屈曲,同時按壓八風穴,維持動作5秒,然後立即放手。每邊重複動作5次。