拯救雨林派秀髮

Apivita balancing shampoo for oily hair $150
LClove cosmetic nadete 美髮香油 #rose $198
Kérastase ciment thermique $350
Dior miss dior hair mist $390
DermaVeen oatmeal conditioner $84
Philips moisture protect 電風筒 $798
Villa Borghini volume hair shampoo $198
Kiehl's superbly smoothing argan hair pak $330
Batiste dry shampoo $56.9
Color Bucket eye sebum 24 sealer $86

1 頭皮黏膩不清爽
罪魁禍首:夏季,頭皮的皮脂分泌量會因季節性而增多,如果處於高溫濕熱的氣候中,再加上清潔保養不當,自然會變得更加黏膩。
解救方法:去除油污+定期深層清潔
徹底去除污垢是關鍵,重要的是要清洗頭皮而不僅僅是頭髮。發現頭髮黏膩時,建議除了使用洗髮水外,還要使用頭皮深層清潔產品,以便溫和去除毛孔中的污垢和老化角質,打造真正清潔的頭皮狀況。如果每周使用洗髮前護理產品 2 次,可以使污垢更易浮起。還有一種辦法,就是定期使用植物性卸妝油或清潔髮膜,卸妝油按摩可以溶解毛孔的油性污垢,再通過乳化後洗淨,就能幫助清理頭皮毛孔,而天然泥製成的清潔髮膜,則好像深層清潔面膜一樣,讓頭皮毛孔變得乾淨又清爽。

2 散發難聞異味
罪魁禍首:長期的潮濕環境是頭髮「變味」的大禍首,潮濕導致頭皮細菌滋生,出汗後易沾染灰塵和細菌,導致氣味加重。煙味、火鍋味、燒烤味都容易在頭髮上留下蹤跡。
解救方法:勤於清洗+芳香去味噴霧
導致頭皮產生氣味的是老化皮脂、污垢和細菌的繁殖,而不清潔的頭皮又為細菌繁殖提供了絕佳的環境。所以深層及時清潔很重要,這種情況下,每天早晚各洗一次頭髮都不為過。如果還是有異味問題,可以隨身攜帶一瓶頭髮專用去異味芳香噴霧。此類產品除了含有天然精油等芳香劑成分,還具有保濕防護的作用,在頭髮表面形成一層保護膜,從而達到隔離髒物、異味的效果。或者用芳香精油和純淨水自製芳香保濕噴霧也可以,例如薰衣草、茶樹或薄荷精油都可以帶來清爽感,同時還有消炎殺菌的功效。

3 頭髮扁塌沒型
罪魁禍首:頭髮扁塌貼在頭皮上,主要原因是由於頭髮本來就纖細,缺乏支撐力。而且頭髮的主要成分是蛋白質,很易吸收濕氣,再加上頭皮出油出汗嚴重,就會使頭髮尤其是髮頂變得扁塌。
解救方法:即時清潔+蓬鬆造型產品
當頭髮因濕氣和油膩而變得扁塌時,可以使用能控制頭髮含水量的沐浴型產品。用無需水洗的乾洗噴霧噴灑於髮根,3 分鐘內就能吸附頭皮油脂與污垢。然後你只需垂下頭,以乾毛巾擦拭乾淨並以造型髮梳倒著頭髮生長方向梳理,抬頭後頭髮就會變蓬鬆。除此之外,具有提升髮根的蓬鬆造型產品,也能有效改善髮根、特別是髮頂的扁塌問題,你可以在乾髮時或在洗髮後使用,如果再配合倒梳及用吹風機吹乾髮根的動作,蓬鬆效果會更好。

4 掉髮愈來愈多
罪魁禍首:夏季頭皮環境惡化、皮脂氧化導致的營養不足等情況,都會引起掉髮增多的情況。受紫外線照射的影響加上新陳代謝旺盛,也會使脫髮頻發。
解救方法:修復毛囊及受損髮根
有些人在夏季頭髮掉落的數量特別多,這是由於細胞受損導致的,千萬不要因為擔心脫髮而不洗髮,選擇具有修復頭皮毛囊功效及膠原蛋白修復效果的洗護產品,是改善脫髮問題的好辦法。另外,目前注重秀髮及頭皮抗老化護理的生髮劑不斷推出,假如你抗拒生髮劑,不妨將其看做保濕護髮產品放心使用好了,還有甚麼比擁有一頭濃密秀髮更讓人開心的呢!

5 頭髮打結不聽話
罪魁禍首:在濕度高的環境中,頭髮會吸收大量水分,多餘的水分會把「氫鍵」打破,導致以髮根為中心的頭髮開始捲曲。除了濕氣外,汗液中的水分也會導致頭髮中的水分失衡,讓原本順直的頭髮變得捲曲不聽話。
解救方法:阻隔濕氣的護髮產品
含有杏仁油、橄欖油等天然植物油脂的護髮素能在滋養髮絲同時在髮絲的表面形成一層防止水氣入侵的保護膜,就像給頭髮穿了「雨衣」一般,阻隔濕氣的入侵。或者你也可以選擇專門用來抗濕氣的免洗護髮精華噴霧。能夠在髮絲表面形成全新保護層,將營養封鎖在髮絲內的同時防止濕氣進入,讓髮型保持理想狀態。另外,很多人在洗手間裡看到自己頭髮蓬亂毛燥,就會用清水撫平一下。其實這樣反而會讓情況加劇!因為只有乳霜狀或者含有油脂成分的免洗護髮品才能撫平閉合毛鱗片,隔離濕氣。

6 頭皮緊繃瘙癢
罪魁禍首:頭皮在過分潮濕的狀態下容易滋生細菌,導致頭皮敏感,而高溫、汗水以及荷爾蒙分泌等因素又會令頭皮壓力增大,出現頭皮緊繃、發癢等症狀。
解救方法:平衡紓緩+頭皮按摩
容易出現頭皮炎症及敏感問題者,在夏季建議你選擇具有平衡紓緩功效的洗髮水及頭皮護理產品,大多數頭皮紓緩產品都含有天然的植物萃取精華,如維他命 B5、多種植物精華及微量元素等,其主要的作用是幫助調理頭皮毛囊及其周遭的狀況,藉由毛囊的吸收,抑制皮脂腺過量分泌,以達到保護及強化毛囊的正常運作,淨化頭皮環境,從而讓頭皮更加健康強韌。而經常進行頭皮按摩,使用雙手或專門的頭皮按摩梳,都可起到緩解壓力、放鬆緊繃的效果。

Color Bucket eye sebum 24 sealer $86 含有調節油脂產生的粉末,有效吸收過多油脂,含有維他命 C 及維他命 E,可用於油脂過多的臉龐及頭髮,瞬間清爽。

Apivita balancing shampoo for oily hair $150 蘊含迷迭香及蕁麻,平衡頭部油脂分泌,加上蜂膠,徹底潔淨頭部,保護頭皮免受細菌及真菌傷害;蘆薈具滋潤秀髮的效能,在保濕之餘也能發揮紓緩鎮靜的功效,感覺極為清新。

LClove cosmetic nadete 美髮香油 #rose $198 含有依蘭花提取物,讓秀髮散發出性感誘人的魅力,作為頭髮香水,可以讓秀髮散發吸引的香味。

Kérastase ciment thermique $350 專為脆弱髮絲而設的造型底霜,蘊含葡萄糖聚合物能填補髮絲表面,形成保護表層,防止折斷及髮尾分岔,當中的活力膠結物,強化及鞏固頭髮纖維,深入重建纖維作用。

Dior miss dior hair mist $390 為髮絲添香是一個優雅禮讚,意態迷人。蘊含嶄新活性成分,恍如為髮絲披上一襲誘人新裝,打造艷而不俗的法式優雅,
香氣馥郁富層次,同時修護髮絲,並賦予清爽觸感。

DermaVeen oatmeal conditioner $84 含有純天然燕麥芯精華,紓緩乾燥及敏感頭部肌膚,成分能補充天然水分,滋潤秀髮,重現光澤。

Philips moisture protect 電風筒 $798 採用智能鎖水護髮技術,探測髮絲狀況並自動調整適當溫度,以保留頭髮的自然水分,讓髮絲散發健康光澤。解決了一般吹髮而引致的頭髮乾旱問題。

Villa Borghini volume hair shampoo $198 很多時候頭髮造型都不能維持一整天,頭髮造型容易扁塌。豐盈洗髮水使用專業的配方,能令頭髮看起來豐厚及蓬鬆,特別適合電髮後使用,能創造出一個立體而自然的頭髮質感。

Kiehl's superbly smoothing argan hair pak $330 以購自公平貿易的 100% 天然有機摩洛哥堅果油及天然油分配方而研製,性質溫和,不含矽氧烷。 養分能溶入頭髮的鱗狀表層,令髮絲如絲般柔軟貼服、健康潤澤。  

Batiste dry shampoo $56.9 只要噴上頭髮乾洗噴霧,油笠笠的頭髮便能瞬間回復清新乾爽,油膩、塵垢即時清走,更能增加頭髮質感,看起來更見豐盈。