由高跟鞋到時裝,專訪入主Salvatore Ferragamo時尚新星Paul Andrew

出道15年,37歲的著名英國鞋履及配飾設計師Paul Andrew已不再是新星,來到今年,Paul更正式入主歷史悠久的意大利奢侈品牌Salvatore Ferragamo擔任裝列創意總監,首季系列已在2018秋冬系列嚗光。早前Paul Andrew藉著品牌廣東道旗艦店重新揭幕,親身來港一同慶賀,筆者更有幸與這位新鮮人來個時裝對談。

Paul Andrew成為Salvatore Ferragamo女裝商品創意總監,他的首個ready-to-wear系列將於2018秋冬時裝周登場。

韓國女星YoonA與Paul Andrew於Paul在倫敦花卉市場拍下的美麗照片前合照。


MC: Marie Claire   PA: Paul Andrew
MC: 可以跟MC讀者們介紹自己?
PA: 當然!我於英國出生和長大,在大學時期修讀時裝和鞋履設計,幸運地我的畢業作品得獎了,更因此得到了Alexander McQueen賞識,加入了他的團隊。之後我搬到紐約繼續我的時裝夢,並曾經跟Narciso Rodriguez、Calvin Klein和Donna Karan工作,累積了10年的經驗,我覺得是時候擁有自己的品牌,所以5年前我開設了個人品牌Paul Andrew,很榮幸地1年前Salvatore Ferragamo邀請我設計鞋履,這實在是讓我不能抗拒,直至3星期前我更成為了品牌整個女裝系列的創作總監。

MC: 從哪時開始發現自己愛上了鞋履?
PA: 在很早很早以前,我成長於一個很有趣的環境,家父是一個為王室的家具包裝漂亮布料的工匠,家裡有一個這樣的工作室,我成長的環境都被這些奢華的布料包圍著,當時的我已被這種用手造出來的工藝和美學深深地吸引著;媽媽是一位電腦專員,從她身上我見到創新科技,這些成長經歷都讓我渴望成為一位建築師,後來我發現鞋履是一種能夠表現建築美學的東西,設計和製作過程跟起樓一樣,要漂亮之餘亦要有舒適度。

MC: 喜歡設計鞋履還是時裝多一點?
PA: 鞋履是我對於設計最初的熱情,現在有機會讓我參與設計時裝和飾品,也立即勾起了我對時裝的熱愛之情。其實無論是一張椅、或一個書櫃,對於能夠讓我發揮創意的東西,都讓我十分喜愛。

MC: 你想在Salvatore Ferragamo 2018春夏系列中,表達一個甚麼訊息?
PA: 我很看重與品牌archive系列的連繫,當我做研究時發現一些來自1930年Mr. Salvatore的設計,我抽取了當中花卉的元素為系列的核心,然後我由Florence走到London的花卉市場,我將每一種花卉都拍照,這些成為了系列的藍圖,一系列如繁花盛放的系列由此而生。我決心要帶領品牌向前,並將high tech與high craft合體,這些理念亦從這個系列表現出來。

Salvastore Ferragamo假亞洲協會香港中心舉行活動,將此歷史古蹟幻化成一個融合豐富色彩、圖像和概念的藝術裝置。

在當晚的特別活動中,品牌以饒富趣味的方式營造優雅嫵媚的氣韻。

MC: 有沒有一件很鍾情的單品?
PA: 那對擁有花卉鞋跟的高跟鞋絕對是我的最愛,它的靈感源自品牌1939年的archive系列,我將它演變成現代的模樣,它擁有更精緻的finishing和更厚重的鞋跟,這對鞋履的廓形是我最為喜歡的!

MC: 你想賦予Salvatore Ferragamo甚麼獨特的理念?
PA: 我加入品牌的首要任務就是要bringing it forward,讓大家重新認識這個漂亮的意大利奢侈品牌,我希望喜歡品牌的女士也讓她們的女兒或孫女都喜愛,表現我們對高科技和精湛工藝的注重,重新演繹過去經典的鞋履,賦予當代靈魂活力。

Paul Andrew特別為是次新店設計的limited edition,延續花卉盛放的意味。

歐鎧淳亦是當晚派對的嘉賓。

張智霖亦親身出席派對支持。

MC: 甚麼秘密讓品牌的鞋履如此舒適?
PA: 當我加入品牌後,我開始去分析鞋履的尺碼和設計,然後我決定加以改良,現在女士的腳型已改變不少,不少人喜歡穿波鞋,因此腳型亦開始不一樣,所以我一開始便改善了鞋型的比例,並內加入舒適的軟墊在每一對鞋履,你可以感到無可取代的舒適度。

MC: 所以說品牌給予你很大的自由度。
PA: 絕對是,但同樣地我亦很尊重他們的歷史,我不希望跟他們的過去失去聯繫,每一次當我要創作時,我都會在想,如果Mr. Salvatore還在世,究竟他會有甚麼想法?

MC: 跟如此一個歷史悠久的品牌合作,當中必定有很多挑戰?
PA: 又不是呢!若你知道我的背景,我在意大利也生活了好一段日子,這個地方的每一件事物我都十分熟悉,而且品牌對於創作是十分開放,對我更是無限量的支持!

位於廣東道的旗艦店重開。


 

 

品牌位於廣東道的旗艦店重新開幕。

Paul Andrew於2018春夏的favorite item。