畀人搶功勞點算?點同同事say no?權威人士教你 簡單5句應對職場難搞場面

工作上總會遇到不少衝突,特別是不同層面的人有著既定利益,自然更容易跟其他同事因想法不同而有爭拗,然而遇著一些時刻需要捍衛自己的立場時一點也不容易,但不捍衛又落唔到啖氣,要出言把持又很易開罪人,那應該怎麼辦?

最近福布斯便訪問了一位著名講者、作者、Leadership Coach Alicia,請她按著職場上5個常見場景,說出5句可以輕易擺平事情的句子,等你日子過得容易些。

打工仔們,認真記低,真的有用啊!

1. 當有人搶去你的功勞時......

明明是你精心思量出來的idea,竟被同事當做自己功勞,比你快先一步說出有關建議,無論他的動機是有心定無意,你都可以 / 有權讓他們知道這是你的idea,此時你可以說:「多謝你幫我說明了當中要點呢!」之後你便開始發表偉論,延伸說出更多關於你的建議和看法,讓你奪回主導權。

2. 當有人要求你再工作得晚一點,你要如何say No才好......

相信被要求OT / 遲少少走,是不少打工仔經常遇到的事,原來應對方法好簡單,只要說:「不好意思,我已經有約了。」然後即時執袋起身離去便可,這樣清晰地表明了立場,不用向對方說明自己要做甚麼。

而通常許多人都會沒有同理心地,一而再再而三問:「你要去做甚麼?」、「是否真的不可以遲些才去?」,那麼你只需重覆:「噢,真的不行,我有約了。」界線定得清楚去讓對方收聲不要多問,又盡顯你合適及專業的一面。

3. 如果你覺得某人的決定是錯而又想推翻的話......

通常做得決定的人都有一定權力,如果你認為對方做的決定是錯,通常你會有2種反應,1:死死氣接受這個決定然後去完成它;2:覺得憤怒,然後在公司內四圍談論此事。

但其實最好的方法,是直接去找當事人說出你的想法,並跟他說「這是我建議的方法......」這樣你便提高了自己想法的透明度,而且用了一種「我純粹share這資訊給你」,給人一種直接但不難接受的回應。

4. 當你很信任的人「食你夾棍」或「取著數」時,你要......

所謂職場如戰場,再好的同事都有機會突然反面或對你心懷不軌,而這些人通常會走到你面前講到自己有幾好:「我曾經為你做過乜乜乜,大家咁熟,唔係咁都唔幫我呀嘛?」如果你完全唔想幫對方,那麼請你語帶堅定回道:「這不關乎你為我做過甚麼,而是你對我做了甚麼!」之後對方或者會繼續講你倆曾經有幾friend,佢點樣為你好為你做過甚麼甚麼bla bla bla,你不用多想,繼續重複剛才的話:「對,你說的都對,那些都是很好的時候,但這不關乎你為我做過甚麼,而是在這件事上你對我做了甚麼!」當別人嘗試distract你而你又不願意時,記得不要用對方的角度出發,而是按自己及有關事件出發去想,才不易跌進對方的陷阱,而以上的話都可以直接將焦點放回問題上,令對方不要再多說廢話。

5. 當你很在意或關心的人向你提出請求而你不想幫忙的時候,應該這樣say no......

對住這樣的人,通常你都唔想say no,但自己又明明唔想做,唔通一定要say yes?又未必,Alicia話,這些情況下任誰都不想亦不應即刻say no,以免令氣氛尷尬,你不妨向對方說:「這個提議不錯,等我想想先。」將有關議題延後,即使你翌日仍是向對方say no,起碼讓別人感覺你真的有思考過,而不是即時不領情,都是建立良好關係的手段之一啊~

Alicia Bassuk

Photos: Internet