Tima: 我是財務策劃師 #我愛收工後的工作

「你喜歡工作嗎?」相信回答你「喜歡」的絕對是佔少數,他們應該是有幸找到一份是自己興趣的工作,不然在這個「工作是為了生活」的香港,真的很難會有人真心說出一句喜歡。

我叫Tima,除了是一名財務策劃師,下班後還有另一個身分,那就是JCI成員。

甚麼是JCI?全名為Junior Chamber International 國際青年商會,平日大家聽到的「十大傑出青年」就是由我們舉辦的!這是一個非營利組織,宗旨是為青年人提供不同的發展及訓練平台,讓他們有正面的改變。我們會透過籌辦不同類型的社會計劃,從實踐中學習,繼而提昇管理能力及經驗,訓練自己成為青年領袖,為香港締造更美好的社區。

擔任商會成員與上班的性質差不多,我們同樣都有不同的崗位要負責,分別在於我們會嘗試一些平日可能沒有很多機會接觸的崗位,例如要做行政的事務,宣傳公關等。

身邊不少朋友都會問我為何那麼投入,明明沒有薪金兼且佔了自己很多時間?

對於我來說,參與商會是很累,很多時候都要挨更抵夜,但是當中的滿足感真的很大。 就在剛剛這一年我參與的荃灣分會就以小朋友為服務對象,提倡小朋友的遊戲權利而舉行了一個活動「遊戲權利您有say」。我覺得香港的孩子在小時候已經要面對讀書壓力,他們很多時候都被不同的興趣班填滿了,連遊戲時間都沒有。其實「玩」可以讓小朋友有機會從嘗試中學習,學會面對失敗,逆境自強;「玩」可以讓小朋友透過不同的遊戲,尋找有興趣的技能同事物;「玩」可以讓小朋友可以從體能上、社交上、思巧上、合作性上、自律性上了解各種生活技巧,為將來的人生作好準備。

除了獲得滿足感,我更獲得很多友誼,從不同的朋友身上學到很多東西,待人處事的能力亦提高了。

很多人下班後會選擇去讀書去上興趣班,或者直接回家好好休息,而我就選擇去參與商會活動,在幫助到別人的同時又可以自我增值。希望大家不要以為自己一人的力量很微薄,或者以為自己幫助不到這個社會,只要你相信自己,加上以身作則去感染身邊的人,這一點點力量就會慢慢倍增,最終必定會為這個社會帶來一點點的小改變。

 

Yuen: 我是籃球員 #女仔都鍾意打籃球

 

Meggan: 我是背包客 #旅行登山的意義