每日IG-到處辣著火頭!時尚警察diet_prada忠於自己伸張正義

時裝界常常充斥著抄襲嫌疑,但鮮有平台夠膽伸張正義勇於發表評論!有一個 Instagram 帳號 diet_prada,便專門蒐集時裝界的抄襲內容,想要了解品牌是抄襲還是巧合的曖昧關係,可以來參詳一番!

這個 IG 帳號長遠以來,已經累積達500多個案例,也就是已經有這麼多爭議的抄襲案件,帳號也長期鎖定追蹤了兩個品牌,包括Gucci與Balenciaga的作品,從他們細心蒐集的對比照片,除了時裝,也包含了許多時尚配件,妝容和明星等內容, 說它惡搞,其實不然,diet_prada號稱時尚糾察隊,專門指出誰又抄了誰,誰又偷了誰的創意。創立於2014年12月,至今短短3年,粉絲人數已達10萬大關。獨到的眼光及細膩觀察力,讓diet_prada竄紅,甚至連Naomi Campbell也在直播時大聲讚揚。

他們直接在IG貼文上tag設計師品牌絕對是大膽行徑,diet_prada曾指出Dolce & Gabbana的陳列,與Gucci十分雷同,引來設計師不爽,結尾的一句「Please Say Sorry to Me」,竟然被反將一軍,遭diet_prada推出「#PleaseSaySorryToMe」T-shirt幽默回應;不過倒有許多設計師樂在其中, Alessandro Michele便是其一,更邀請創辦人Tony Liu和Lindsey Schuyler前往米蘭觀賞2018春夏show,且非常希望他們能指出哪套衣服有抄襲嫌疑。Raf Simons、Celine,  Saint Laurent 、Louis Vuitton等,都曾被diet_prada指出有相似設計過,究竟是抄襲還是重新演繹?時尚發展至今,真要找到「原創」,可比大海撈針還難,但設計師運用自己的想法,重新詮釋過去的經典,或是玩出新花樣,雖然輪廓相似,是不是「抄襲」,還得要大家幫下眼呢。