手腳冰冷是氣虛徵兆!中醫推介兩款湯水改善血氣循環

踏入12月份,天氣轉涼,女仕很常出現四肢冰冷,甚至天冷時,手足不溫致無法入睡。但是否有想過其實手腳冰冷在中醫角度上是在反映個人體質的情況呢?除了使用暖水袋,暖包,戴手套,著襪等保暖手段外,還有甚麼方法可以針對個人體質作出改善呢?

 

以下有兩種常見的體質均可出現四肢冰冷的症狀,可以供大家參考一下。

 

1.氣虛

氣虛的徵兆包括:倦怠乏力,少氣懶言,頭暈目眩,自汗,舌淡,脈虛無力等

作用:對於氣虛體質,可以飲用四君子茶來改善。此茶有健脾益氣作用,對於氣虛引起的手腳冰冷有改善作用。

材料:黨參15克、白朮12克、茯苓12克、甘草6克,

步驟:將所有材料放入煲中,並放入適量清水,煎45分鐘分兩次飲用,每天1劑,一星期2-3次。

 

2.血虛

血虛的徵兆包括:面白無華,唇色淡,頭暈目眩,心悸,失眠,手足發麻,月經量少,舌質淡,脈沉細無力等

作用:對於血虛體質,可以飲用當歸生薑羊肉湯以改善體質。此湯有補血調經散寒止痛的功效,對於對於血虛引起的手腳冰冷有改善作用。

材料: 當歸15克、生薑30克、羊肉1斤。

步驟:將羊肉切塊汆水備用,將羊肉和以上藥材一同放砂煲內,加入水適量,大火煮沸後,改用文火煲1小時左右,放鹽調味後即可食用。

 

 

以上食療均針對相對應的體質,如對自己的體質有疑問,記得先請教中醫師。

對於經常手腳冰冷的女仕,亦建議多做浸浴或足浴,以改善全身氣血循環。另外,當有充足的陽光時,也可以多多曬太陽,尤其是背部,使背上的足太陽膀胱經氣血流暢,可通人體一身之陽氣。