【#MeToo】「打破沉默者」成美國《時代》風雲人物 受害者分享極具感染力

一夜間,#MeToo運動好像一隻猛獸活起來,然而這其實已經是由來已久的問題,女性不斷受當權者或同事性騷擾、性侵,社會一直表示對這些受害者的同情,訴說她們應該發聲,但往往被教導成順從隱忍,甚至被當權者恐嚇,用權力將她們的聲音壓下來。

美國《時代》雜誌也決定站出來,於本年度風雲人物中呈現了多個女性面孔,她們有明星、名人、教育家、醫護人員、洗碗工人等,共通點是敢於出面指控權勢人物性侵、性騷擾,是一班「打破沉默者」(The Silence Breakers),而且她們一直鼓勵其他受害者出面指控有關涉案人士,讓#MeToo運動恍惚一夜間崛起般,聲音響亮得全世界都聽得到,連《時代》主編也說這波對抗性騷擾浪潮速度很快,發展之迅速是數十年來首見。 

在《時代》這次專輯中,分享了多位女性的故事,首當其衝的有美國女星Ashley Judd於今年10月揭露金牌製片人Harvey Weinstein是性騷積犯,Alyssa Milano隨後在Twitter發起#MeToo運動,並引發連串效應,本港運動員呂麗瑤亦是站出來的女性之一。

另外還有天后Taylor Swift、UBER前工程師Susan Fowler、黑人女權份子Tarana Burke、女星Selma Blair、前霍士新聞主播Wendy Walsh等,並以她們一句句震撼人心的感受展示於最當眼位置,讓人感到當中的可恥及如何刻不容緩,並更有抗爭的決心!

女星Selma Blair:「他(美國著名電影編導James Toback)警告如果我將他性騷擾的事說出去,會挖出我的眼睛,把我丟進赫遜河。」

天后Taylor Swift:「當我挺身指證後,已見到他(DJ David Mueller)的代理人恐嚇我的團隊……甚至我的媽媽,令我感到憤怒。」

專摘草莓維生的女士Isabel Pascual:「別人如何批評我不重要,只要我可以支持及幫助一些跟我有同樣經歷的人。」

記者Sandra Muller:「我知道長路漫漫亦不易走,但我相信最終結果一定是正面的。」

男星Terry Crews:「為何你要質疑這班受害人?大家就一起站出來揭示那些掠食者做過甚麼!」

匿名者:「我不公開名字,是因為我住在一個很小的社區,人們總是覺得我們在說謊及只懂投訴……」

每一個都是勇敢的鬥士,《嘉兒》亦希望各位曾有過不快遭遇的女生可以無懼站出來,以每個人的力量結集成舉大迴響,改變性侵肆虐的現況,就當為了自己,為了自己的下一代!

而除了這班「打破沉默者」,《時代》雜誌的2017年風雲人物,入圍的還有Donald Trump、習近平、金正恩、Patty Jenkins(電影《Wonder Woman》導演)等。

關於#MeToo運動

2006年,一名黑人女權份子Tarana Burke因為聽說了13歲少女遭母親男友侵犯的事件,聽到她語塞到連一句「我也是」也說不出口,於是決定發起MeToo運動,創立非營利機構Just Be Inc.,幫助受害的有色人種女性。直至荷里活女星Ashley Judd帶頭揭發金牌製片人Harvey Weinstein的惡行後,女星Alyssa Milano便在社交平台發起以#MeToo hashtag,希望鼓勵各受害者站出來分享經歷,互相支持及引起社會關注。 

Source: Time & Internet

Photos: Time & Internet