Pantone 2018年度代表色出爐!有人說這種「紫外光」色是女權色調!

色彩權威機構Pantone早前公布了2018年度的代表顏色,是次跑出的色調名為PANTONE 18-3838 Ultra Violet紫外線。如官方網站所說:「紫外光色是強烈挑動思緒與深思的紫色調,傳達獨創性、創造力及前瞻性思維,為我們指向未來。」這種紫外線色代表著宇宙的神祕,未知的趣味,以及超越現狀的發現。廣大無垠的夜空象徵無限的可能,並持續激發欲望,追求我們以外的世界。試幻想站在你面前的是一片銀河夜景,這種色彩是否讓你心中充滿了讚嘆,讓你覺得自己很渺小,而這個世界很大,並且有很多未知的東西等著你去發掘?

彩通色彩研究所的副總裁 Laurie Pressman 說:「彩通年度代表色的意義已經遠遠超越只是設計界的『流行色』,它真正反映出今日世界的需求。」謎樣的紫色長久以來也是反主流文化、非傳統和藝術光彩的象徵。

另外更有不少人將紫外光色與女權主義者作出聯想,因為很多時女性在爭取權益運動時都會用上紫色這個色調。

而紫外光色也被聯想與LGBTQ運動有關,在南非Melville, Johannesburg有一間名為Ultra Violet Book Cafe的LGBT書房咖啡店、有一個名為UltraViolet的社區網站,網站介紹:「we center the voices of all women, especially women of color, immigrants, and LGBTQ women。」

說了那麼多小知識,我們不如看一看到底這種紫外光色會如何影響到我們下年度購買的東西吧!

Pantone已經率先一步與彩妝品牌合作推出紫外光色系列,這個美妝品牌為BUTTER LONDON,系列已經在線上可以購買了。

Pantone同時亦預測2018年紫色頭髮會持續成為主流。

服飾方面如果你擔心不知道如何配搭紫外光?Pantone已經為你想好了配搭色系,當中小編選了3種最容易駕馭的配色:

1/ 用上粉紅色系去襯紫外光,出來的感覺是不是有點像2016年的代表色調呢?

2/ 用上清新的粉黃、粉橙、粉綠等充滿春天氣息的色調去配搭,少女味濃啊!

3/ 想營造知性的感覺,可以用上酒紅色、杏色等去配搭。