便秘的要多吃!6種食物清腸又排毒

有很多女生明明經常進食蔬菜生果,但仍然有排便困難,最誇張身邊有個朋友竟然5天沒有去過大號,最後要到醫院清腸!即使每天都有去大號,也別掉以輕心,因為原來每天排便少於兩次就已經屬於便秘了!疏果都有分好高纖低纖,唔識食到有可能有排便困難,即睇含有最高纖維的6種食物,同宿便講拜拜!

 

1. 蘆筍

蘆筍含有豐富的纖維,能夠作為腸道益菌的食物,幫助對抗腹脹和臃腫。除此之外,蘆筍也有輕微的利尿作用,幫助排除體內多餘的水分,讓肌肉線條更明顯。

 

2. 黑芝麻

有習慣性便秘的人腸內會存留了有害的毒素,從而造成皮膚乾燥和粗糙。黑芝麻含有豐富的膳食纖維,除了能滑腸治療便秘,還具有滋潤皮膚的作用。

 

3. 海帶

海帶是韓國人最常食用的食品之一,早午晚三餐都會有它的蹤影。營養師認為,海帶含有大量的不飽和脂肪酸和食物纖維,能清除附著在血管壁上的膽固醇,調順腸胃、降血壓,以及促進排出千年毒素;而且含熱量較低,膠質和礦物質較高,多吃不用擔心發胖,還有飽肚感,很適合在減肥的女生吃。(小貼士:患有甲亢的人不宜多吃。)

 

4. 牛油果

食物安全中心風險的評估指出每100克的牛油果含6.7克膳食纖維,是該次研究中膳食纖維含量最高的疏果。最近大熱的無核牛油果仲可以連皮食,比普通牛油果更有助改善便秘。

 

5. 四季豆

半杯已煮過的四季豆有8克纖維,是建議纖維攝取量的32%!

 

6. 奇亞籽

奇亞籽擁有的膳食纖維是燕麥的9.3倍、鈣含量是牛奶的五倍,同時含豐富蛋白質,絕對是減肥恩物。一湯匙奇亞籽已經含有近4克纖維,是建議纖維攝取量的16%。

 

延伸閲讀:

排毒美顏恩物!4個免煮奇亞籽早餐食譜