想增高唔一定要飲奶!5種含豐富鈣質的非奶類食品

相信大家由細到大都被灌輸一些迷信的傳聞,什麼「食蔥會聰明啲」、「吃了生果核,個頭會種樹」、「飲牛奶先會長高」等等,真係好想知道係邊個發明,來欺騙小朋友嘅感情。其實想聰明,可以多吃幫助腦部發展的三文魚;想長高,可以靠食蔬菜補充鈣質,比喝牛奶有效更多。成人每日需要攝取1000毫克的鈣,在這介紹返6種含豐富鈣質的非奶類食品,助你早日快高長大,預防鈣質疏鬆!

 

 

1. 羽衣甘藍

越深色的蔬菜就含有越多的鈣質,1杯煮熟了的羽衣甘藍就已經含有268毫克的鈣質,相等於每日攝取量的25%。

 

2. 秋葵

深綠色蔬菜幾乎草酸值高,不利鈣質吸收利用,所以雖然某些蔬菜例如菠菜含有高鈣質,但草酸值高,從而會降低吸收率。相反,秋葵的鈣質遠高於草酸,因此想補鈣的可以多吃。

 

3. 沙丁魚

沙丁魚含有豐富的鈣質和維他命D,但罐裝的同時含有高油分和脂肪,所以可以的話還是吃新鮮的。

 

4. 西洋菜苔

西洋菜苔(Broccoli rabe),又稱為球花甘藍,是綠色十字花科蔬菜類,有點像西蘭花,但葉子邊緣呈波狀,莖上長滿小顆粒組成花狀。它富含抗生劑如維他命A和維他命C,同時含有葉酸,鈣,鉀和纖維素。每杯(240毫升)Broccoli Rabe僅含22卡路里熱量,而且含有100毫克的鈣質,想補鈣的可以多吃。

 

5.  白蘿蔔 

白蘿蔔的鈣質含量遠高於草酸含量,因此鈣質被身體有效地吸收。