Joan Miro同時裝大師Armani邊個藝術成份較高?打和啦SUPER!

Giorgio Armani東京銀座舉行了2018年春夏preview
Giorgio Armani東京銀座舉行了2018年春夏preview
Giorgio Armani東京銀座舉行了2018年春夏preview
Giorgio Armani東京銀座舉行了2018年春夏preview
Giorgio Armani東京銀座舉行了2018年春夏preview

時今日時裝界充斥著沉悶及貼地氣的街頭穿戴風氣,「創意」一詞的光譜竟然可以無限擴展,嘩眾怪雞或自我複製無限loop的「設計」大行其道⋯⋯。喜歡與否這些設計依然大賣,難道masterpiece藝術品味的設計不再有市瑒?時裝大師Giorgio Armani有以下回應:

 

藝術無限loop?

Joan Miró i Ferrà (1893-1983)

加泰羅尼亞畫家雕塑家陶藝家版畫家超現實主義的代表人物。

 

Giorgio Armani 2018春夏系列廣告,該廣告由Sarah Moon掌鏡,在抽象背景和柔焦鏡頭下,每幅照片都像是一幅繪畫。

 

開宗明義以Ateliers d'Artistes(藝術家工作室)為主旨的Giorgio Armani,以印花圖案向大師Joan Miro的畫作致敬。印花圖案配合俐落剪裁加上圖案線條,創造比例與和諧不對稱的時代風格,媲美品牌的經典意式剪裁傳統,互為呼應。在該系列中,藝術的力量 - 自由、表現力和直覺性,體驗精緻裁縫工藝,亞曼尼式的優雅品味提升了閲讀層次,又毫不違和,拿揑出準繩的平衡。Miro式畫作印花圖案鮮明生動,利落的剪裁加上圖案線條。圖形線條的比例與和諧的不對稱感,展現出現代簡約的格調。輪廓簡潔直接,隨身體擺動,塑造完美的身段。新系列重要單品包括小外套,斜擺的連身裙,輕盈的風褸和耀眼的百褶短裙,其搭配十分搶眼,又彰顯個性魅力。

 

[延伸閱讀 ]Gucci視覺藝術背後推手 奉旨任性的Glen Luchford

 

名畫、漫畫,借來了新意?

Gianni Versace  Andy Warhol是Studio 54美好年代問始成為好友。

以超糢Linda Evangelista 為封面的Versace大師專書。

 

Versace時裝騷的焦點除了是90s一代超級名模召集,Donatella力邀Cindy Crawford、Claudia Schiffer、Helena Christensen及Carla Bruni出山同台演出,向逝世20年的Gianni Versace致敬。系列中盡是Gianni Versace黃金年代的設計,如巴洛克印花及美國土著等概念。其中Marilyn Monroe及James Dean Pop Art印花靈感源自他多年好友Andy Warhol的藝術作品,輝煌一代的經典時刻重現,雖然並非原創,但崩壞的年代中仍精神可嘉!

 

Miuccia Prada採用了不同年代的漫畫及插畫家作品為會場backdrop

 

Miuccia Prada呼籲女性起義!一向關注女性議題的她今季嘗試以卡通漫畫說故事,「一支畫筆可以改變世界」的格局既玩味又帶出do-it-yourself的獨立自主姿態。服飾依舊是Prada拿手的印花crossover層疊穿著法,跳脫活潑的色彩注入漫畫風竟然是天衣無縫的perfect match。

 

[延伸閱讀 ]時尚邊緣人系列 : 業界最波希米亞的同性couple Cass & Ali Bird