Aki: 我是單親媽媽 離婚並不可怕

我叫Aki,是一位單親媽媽。2016年年初我決定了跟前夫離婚,決定獨力撫養兒子。很多單親媽媽對於離婚這件事很避諱,甚至隱瞞自己育有小朋友的事實,但當旁人問起,我會坦白將自己是單親媽媽的故事說出來。這種大無畏的人生態度令我受了不少白眼和歧視,但我真的不明白,到底離婚有什麼好怕?

 

還記得當年年輕的我,還未學懂什麼是真正的愛情,就決定跟認識了一年的前夫共諧連理,生下了Jasper。要開始一段感情難,但維繫一段感情更難,愛情慢慢變為感情,感情慢慢變為友情,結果婚姻維持了3年便結束了。決定離婚時,身邊很多朋友都勸我忍一忍,給孩子一個完整的家,但我清楚明白這一段感情並不是我想要的,所以我甘願被貼上「失婚」的標籤,也要找回自己。

 

雖然「離婚」只是兩個字,但得勇敢一百次,背後無盡的心酸和委屈恐怕只有我能夠體會。有一段日子很難熬,有時候心中總有揮之不去的挫敗感,即使很堅強的我都有想過一了百了,結束自己的生命,但一想起兒子,心中立刻充滿了力量,所有負能量頓時煙消雲散。

 

其實我很幸運,從小已經開始懂事,一邊讀書一邊工作,又懂得理財,將某部份的收入分別做人民幣定期和股票投資,所以經濟問題不大。有積蓄,就可以揮一揮衣袖, 不帶走一片雲彩地離開。人生就像一幅拼圖,每一塊代表著不同的經歷,無論是好與壞,都缺一不可,所有塊片拼在一起才能造就到現在的我。即使生活難熬,但總會過去的。做單親媽媽,又有什麼好怕?

 

 

延伸閲讀:

Angela:我是「香港流浪狗之家」創辦人 #雖然家財盡散但我滿懷安慰

Amy:我係女中醫師 #謹記醫德​