有肚腩不一定是肥胖所致!美國健身女生飯後瞬間變胖原來是病?

近日寒流襲港,氣溫驟降最適合跟好友吃暖笠笠火鍋,大魚大肉過後難免長了個小肚腩,但美國俄勒岡州這位女生飯後不但會變胖,還會長出一個猶如啤酒肚的巨腩。

來自美國俄勒岡州的Michelle Middleton熱愛健身,除了會在IG跟網民分享健身日常,亦會透露平日的飲食習慣,吸引了超過10萬名網民追蹤。

 

A post shared by MICHELLE (@madlymish) on

A post shared by MICHELLE (@madlymish) on

近日Michelle上傳了一張自拍,只見相中的她肚子嚴重脹起,好像懷了6個月的身孕!原來Michelle患上了大腸激躁症,她透露當自己進食某幾種食物後,就會得肚脹,令原本平坦的腹部在幾分鐘內變成突出的啤酒肚。

大腸激躁症或消化失調患者的小腸無法吸收「短鏈碳水化合物」(short chain carbohydrates)的食物,因此當進食食物例如西芹、西瓜、蘋果、西蘭花、乳製品及小麥製品後會引致消化問題,做成肚脹的情況。雖然如此,但Michelle有時仍會受不了引誘,吃些「違禁」食物,她表示:「吃了希臘乳酪後肚子在幾分鐘內就脹成這樣!不過肚脹只是持續了數小時,現在已回復正常。」患者不用吃藥,通常只要跟隨「低發酵性碳水化合物」膳食(Low FODMAP Diet),避免肚脹的問題發生。

她表示:「最令我肚脹的是乳酪、蛋白粉、蘋果、梨、西瓜、西蘭花、椰菜花及蘆筍。」不少網民都感到有共鳴,在Michelle的IG分享會令自己肚脹的食物和經歷。